Desde la perspectiva de la actual gerencia agropecuaria, los principios de las Buenas Prácticas
Agrícolas (BPA) son herramientas y guías básicas para una producción agrícola y pecuaria
exitosa que garanticen estándares muy altos en el manejo agronómico de los cultivos y su pos
cosecha. Estas se realizan en armonía con las condiciones económicas, ecológicas y sociales
en los lotes de cada finca.
En todos los casos, es esencial que se puedan identificar técnicas y
métodos productivos que garanticen el pago de estas actividades para su manejo integral, de
modo que contribuyan a la inocuidad y trazabilidad (Rastreabilidad) de los productos agrícolas.
Las estructuras básicas para estos procesos según Pohlan y Salazar (2012a y 2012b); Pohlan
(2010) y Pohlan y Janssens (2010) son Identificar, documentar y analizar la situación real en cada uno de los eslabones de las
cadenas productivas presentes; desde el historial y el ordenamiento territorial para cada una
de las fincas, lote por lote, hasta el producto final;
• Determinar las estrategias de las Buenas Prácticas Agrícolas a corto, mediano y largo plazo
para cada rubro agrícola;
• Identificar y evaluar los puntos críticos involucrados en el desarrollo sostenible, que
dependen de las condiciones económicas, ecológicas y sociales;
• Facilitar información profesional actualizada para el cultivo, producción, cosecha y
postcosecha;
• Divulgar instructivos practicos para los distintos agro ecosistemas, adaptados a las
condiciones locales, tradiciones socio-económicas y culturales;
• Facilitar el monitoreo que garantice un manejo transparente y de facil acceso para cada pilar
en la cadena productiva.
Sobre la base de lo antes descrito, se tomó la idea de diagnosticar, monitorear y auditar las
Buenas Prácticas Agrícolas en el agro ecosistema de café a través de la metodología del sistema
de semáforo (SdS), considerando 13 pilares claves, que permiten caracterizar los diferentes
sistemas de este cultivo, cuyos fundamentos son los indicadores principales descritos por
Pohlan y Salazar (2012a y 2012b).
A continuación se presenta los pilares determinados para
el diagnóstico, monitoreo y auditoría interna y externa de las BPA para fincas cafetaleras en
Nicaragua:
fuente: http://cenida.una.edu.ni