Autor: | ING. JOSÉ A. BENITO SULCA |
Año de publicación: | 2009 |
Tipo de publicación: | Folleto |
Categoría: | - Cultivos |
Palabras clave: | Café, variedades, manejo, plantación, plagas, enfermedades |
Descripción: | La presente publicación proporciona los conocimientos agronómicos fundamentales para el manejo tecnificado del cultivo de café: requerimientos agroclimáticos, preparación del terreno, variedades, sistemas de siembra, manejo de la plantación, podas, control de plagas y enfermedades, cosecha y beneficio |
Por las características agroclimáticas del país, se han introducido numerosas
variedades, las que después de un estudio de adaptación y productividad
vienen siendo difundidas en las zonas cafetaleras.
Dentro las variedades más sobresalientes tenemos: Typica, Bourbon rojo,
Caturra rojo, Pache, y Catimor. Esta última, presenta la ventaja de reunir a
la vez características de resistencia a la "Roya Amarilla" y alta productividad
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN EL CULTIVO DE CAFÉ
Las plagas y las enfermedades se controlan de manera más
eficiente haciendo uso de diversas formas de control que enfrentan
a la plaga de forma integrada. Los diversos tipos de control que
podemos utilizar son: control biológico, cultural, mecánico, etológico
y químico.
1.1. Control biológico: utilizamos microorganismos o insectos
“buenos” que matan a los que son plaga. Por ejemplo Beauveria
bassiana es un entomoparásito de la broca del café.
1.2. Control cultural: son labores agrícolas, de campo, que ayudan
a reducir la población de la plaga. Por ejemplo poda de ventilación
para el control del ojo de pollo.
1.3. Control mecánico: labores físicas en el campo para ayudar a
controlar la plaga. Por ejemplo recojo de frutos caídos para control
de la broca.
1.4. Control etológico: se estudia el comportamiento de la plaga,
para planificar su control. Por ejemplo trampas caseras para control
de la broca.
1.5. Control químico: es el último recurso a usar, de preferencia se
utiliza productos de origen natural. Por ejemplo la aplicación de
oxicloruro de cobre para el control del arañero.
FUENTE: http://bibliotecavirtual.inia.gob.pe