Manejo Agroecologico del Cafe. libros gratis de agronomia




Con esta publicación científica FAO se propone contribuir al impulso de herramientas que brinden alternativas de información sobre un manejo más sostenible para el control de la Roya del Café, en especial dirigidas para aquellos actores que en la región de una u otra manera están relacionados con el mundo de la caficultura.




Los trabajo presentados en estas memorias, representan parte de los esfuerzos que realizan varios organismos públicos y privados en los diferentes países de la región, por llenar los vacíos de información que existen sobre el tema de manejo sostenible de la enfermedad, de forma tal que con la información y experiencias generadas, se pueda apoyar la lucha de los caficultores contra los ataques de la enfermedad y en consecuencia, contribuir a la reducción de los efectos adversos, que ésta desencadena a nivel económico, social y ambiental en la caficultura de nuestros países.

Nos congratulamos con esta iniciativa de alto valor y esperamos contribuir a abrir las puertas para avanzar hacia la creación de una comunidad de investigadores y productores con experiencia práctica en la aplicación del manejo agroecológico de la Roya del Café, con miras a identificar brechas en conocimiento y determinar prioridades para trabajos futuros.


La Roya es causada por el hongo Hemileia vastatrix Berk. et Br. y está presente en todas las regiones del mundo donde se cultiva café. En Brasil, la enfermedad se encontró por primera vez en enero de 1970, en el Estado de Bahía Sur.

La Roya del Cafeto en Brasil


Hoy en día la enfermedad se puede encontrar en todas las regiones de producción de café arabica y conilon en Brasil, y es la principal enfermedad de café en todo el mundo. Las pérdidas en las regiones del país que producen el café arábica y donde las condiciones climáticas son favorables pueden variar de 35 a 50 %. Bajo condiciones de sequía prolongada, durante los períodos de mayor gravedad de la enfermedad, las pérdidas en la producción pueden ser mayores a 50 %.

 En las regiones más calientes productores de café de Brasil, donde se cultivan clones Conilon susceptibles, la enfermedad puede reducir la producción de café entre 30 y 40 %. Los principales daños causados por la Roya son la caída prematura de las hojas y el secamiento de las ramas y consecuentemente no produciendo frutos al año siguiente.

 El secado recurrente de las ramas ortotrópicas y plagiotrópicas de la planta de café reduce la vida productiva de esta, haciéndola gradualmente poco rentable incluso causándole dependencia a la planta a este hecho dependiendo de la variedad o de la línea.

El descenso de la producción, sin embargo, varía de acuerdo a la región e incluso de un cultivo a otro. En el 100 % de los informes sobre los daños causados por la Roya, siempre hay una correlación negativa entre la intensidad de la enfermedad en un año y el rendimiento de café cereza del año siguiente



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