Germinacion de semillas .- >Libros de Agronomia gratis pdf




La SEMILLA es el óvulo fecundado, transformado y maduro. Constituye el órgano de dispersión y perpetuación de las angiospermas y representa la culminación de la evolución  reproductiva de las plantas. 

Ésta se forma mediante la embriogénesis cigótica, que comprende los cambios morfológicos, estructurales y de expresión génica que tienen lugar desde la formación del cigoto hasta el final del desarrollo y la maduración del embrión. 

En las plantas con flores la fecundación es doble: de los gametos masculinos del grano de polen, uno fecunda el gameto femenino, célula huevo u ovocélula, formando el cigoto, y el otro gameto se une a los núcleos polares, formando el endosperma.

Factores internos que afectan la absorción de agua.

Entre los más importantes se cuentan:
1. Madurez. Semilla de maíz cosechada en estado inmaduro absorbe agua más
rápidamente que semillas en estados avanzados de madurez.

2. Composición Química de la semilla. Semillas con alto contenido de proteína
absorben más volumen de agua y más rápidamente que semillas con contenidos altos de
almidón. Semillas con altos contenidos de aceite, pero de bajo contenido de proteína se
comportan parecido a semillas con almidón.

3. Edad. Conforme avanzan en edad, las semillas tienden a absorber agua más
rápidamente. 
Este fenómeno se considera asociado a la pérdida de integridad de las
membranas celulares
.
El exceso de agua pude ser tan pernicioso para la semilla como la carencia. 
Sí el nivel
de agua llega a excluir o restringir la penetración de oxígeno a la semilla, la germinación se
retarda o no ocurre, en un gran número de especies. En otras no se han observado daños.

Ejemplo, la germinación de semilla de arroz se puede acelerar por inmersión; por el
contrario, la inmersión de semilla de poroto por períodos relativamente largos puede causar
daños irreversibles.


Dejanos un comentario y comparte con tus amigos

Artículo Anterior Artículo Siguiente