En la presente publicación se resumen los resultados obtenidos de los E materiales promisorios de yuca, evaluados durante la ejecución del proyecto:
“Descubriendo el potencial de la yuca peruana mediante la utilización de la diversidad
genética superior y de tecnologías de producción y procesamiento industrial para su
puesta en valor”, en el marco del convenio Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA
y Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT.
El objetivo del estudio fue realizar la caracterización agromorfológica, química y
sensorial de 20 accesiones promisorias de yuca cultivadas bajo condiciones de la
Estación Experimental Agraria Donoso de Huaral.
La caracterización agromorfológica de las accesiones en campo, estuvieron a cargo de
la Ing. Mavel Marcelo, técnico Fidel Macha, técnico Benito Pérez Lermo y
personal de campo. Los análisis fisicoquímicos, nutricionales y sensoriales estuvieron
a cargo del Químico Fredy Quispe, Ingeniera Karina Ccapa, el Bachiller Bryan Rufino,
y la técnica Teodosia Vega, siendo coordinados la parte de campo y laboratorio,
por el Quím. Fredy Quispe Jacobo, responsable del Proyecto y del Área
“Valoración y uso de los recursos genéticos con aptitud industrial” de la Subdirección
de Recursos Genéticos del Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA.
Esperamos que los resultados presentados en esta publicación contribuyan a
posicionar en el mercado nacional e internacional la diversidad de cultivares
promisorios de yuca, e incentiven una mayor investigación y valorización de su
diversidad
fuente: http://bvirtual.infoagro