Manual Virosis en los cultivos Horticolas.pdf gratis





Entre las enfermedades que afectan a los cultivos hortícolas las virosis tienen una importancia relativamente grande, en razón de la gravedad de los ataques y del carácter incurable de estas enfermedades. Durante los últimos años se han incrementado de forma notable estas enfermedades. Entre los factores que han favorecido el incremento de estas, se pueden citar: un mayor intercambio de material vegetal de unas zonas a otras, aparición y extensión de nuevas especies de vectores, así como el carácter intensivo de estos cultivos. 

Las pérdidas económicas son muy elevados estimándose entre un 1 O - 20 % aproximadamente de la cosecha total. 

Son parásitos transmisibles que necesitan de las células huespedes para su multiplicación. Están formados por ácido nucleico (ARN o ADN), protegido por una envuelta proteica. 

SINTOMATOLOGIA 
Los síntomas más comunes que pueden observarse son: 

1 º Desviación del color normal de la planta; clorosis, manchas en las hojas, venas
oscuras etc. 
2º Marchitamiento, defoliación. 
3º Reducción del crecimiento: Enanismo o atrofia, falta de crecimiento. 
4º Malformaciones: Hojas filiformes. 
Estos síntomas pueden ser observados en diversas partes de la planta. 




fuente: http://www.juntadeandalucia.es/export/drupaljda/virosis

Artículo Anterior Artículo Siguiente