Manual de Manejo de Plagas en Paltas y Cítricos - Pdf Gratis


 

La industria de la palta en Chile ha mostrado una dinámica y crecimiento en los últimos años que la ha llevado a convertirse en el segundo frutal con mayor superficie plantada después de Uva de Mesa y en exportaciones la palta corresponde al cuarto producto en importancia nacional en volumen y al tercero en valor. 

Es importante el entender las características de esta industria y los factores que la afectan para entender su potencial y necesidades en el largo plazo. 

Un factor clave para el desarrollo del largo plazo de nuestra industria es el contar con investigación y experiencias que se basen en las condiciones de cultivo de cada una de las diferentes zonas de cultivo y que estén enfocadas a resolver las limitantes particulares que tiene este cultivo en nuestro país

Manejo Integrado de Plagas (MIP)


El Manejo Integrado de Plagas, MIP, surge como una alternativa sustentable al manejo tradicional de plagas y se funda en el uso racional de los métodos químico, biológico y cultural para el control de insectos y ácaros que dañan los cultivos. 

Se define como una estrategia económicamente viable en la que se combinan varios métodos de control para reducir las poblaciones de las plagas a niveles tolerables, minimizando los efectos adversos a la salud de las personas y al ambiente.

 Ciertas labores de manejo influyen en la sucesión y diversidad de las plagas en el tiempo, evento principalmente asociado a la transición de manejo tradicional a MIP, donde algunas plagas que estaban siendo controladas por plaguicidas, incrementan su población y se constituyen en un problema no observado previamente como respuesta del sistema al cambio de manejo. 

Una de las cualidades más relevantes en el MIP es la flexibilidad y adaptabilidad a las condiciones de cada huerto, factores como el clima, suelo, condiciones de plantación, variedad, riego, aplicación de plaguicidas y poda, entre otros, configuran un ambiente particular. 

La implementación del MIP exige reconocer las plagas y enemigos naturales, entender su biología y comportamiento, desarrollar técnicas de monitoreo e incorporar el concepto de umbral de daño económico en las decisiones de manejo. Asociado a lo anterior, se han definido ciertos objetivos del MIP, entre los que destacan

1. Minimizar el daño de las plagas en la producción, mejorando su calidad. 

2. Disminuir el uso de plaguicidas y su impacto negativo sobre la salud de las personas y el ambiente. 

3. Contribuir a la sustentabilidad de la producción. 

4. Mantener la rentabilidad del cultivo. 

El manejo integrado de plagas se basa en el conocimiento del agroecosistema que se compone de las interrelaciones que ocurren entre plantas, plagas, enemigos naturales y ambiente.

Para facilitar su entendimiento y aplicación se plantea un esquema que grafica las etapas que componen el MIP 


INDICE

Capítulo 1
Palto y cítricos: Generalidades del cultivo
Palto
Cítrico

Capítulo 2
Manejo Integrado de Plagas (MIP)
Reconocimiento de plagas, enemigos naturales y daño
Monitoreo
Nivel de daño económico NDE
Toma de decisiones
Acciones de control

Capítulo 3
Monitoreo de plagas y registros
Métodos de monitoreo
Que estructura monitorear
Tamaño de la muestra
Frecuencia del monitoreo
Registros y planillas
Procesamiento de la información

Capítulo 4
Control biológico
Agentes de control biológico
Crianzas de enemigos naturales
Factores que afectan la abundancia de enemigos naturales

Capítulo 5
Control químico
Uso de plaguicidas
Manejo Integrado de Resistencia (MIR) y selectividad de plaguicidas

Capítulo 6
Manejo de hábitat
Control biológico de conservación
Incremento de la diversidad
Efecto del manejo del hábitat sobre las poblaciones de enemigos naturales
Flora acompañante de huertos de palto
Enemigos naturales dentro y fuera del huerto
Estimación de la diversidad en huertos de palto
Manejo del hábitat en huertos de palto

Capítulo 7

Dinámica de poblaciones
Distribución espacial de las poblaciones
Cuantificación de poblaciones
Factores externos actuando sobre la dinámica poblacional
Tablas de vida y factores clave de mortalidad
Modelos poblacionales aplicados en Control Biológico
Interacciones multitróficas

Capítulo 8
Plagas del palto y cítricos en Chile
Plagas asociadas a paltos y/o cítricos en Chile
Mosquitas Blancas
Áfidos
Conchuelas
Burritos y Capachitos
Escamas
Chanchitos blancos
Trips
Katididos y Grillos
Termitas
Polillas y mariposas
Arañitas
Caracoles y Babosas
Psocidos

Capítulo 9
Importancia y Manejo de hormigas en el MIP
Las hormigas y la mielecilla producida por los insectos
Efecto del control de hormigas sobre el control biológico
Hormigas de importancia agrícola

Capítulo 10
Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Manejo Integrado de Plagas (MIP)
Introducción
Evolución de las Buenas Prácticas Agrícolas
BPA’s en Europa
BPA’s en Estados Unidos
Iniciativa Global de Inocuidad Alimentaria (GFSI)
Buenas Prácticas Agrícolas y Certificación

Capítulo 11
Plagas en Israel, México, Estados Unidos, Centroamérica y Perú
Plaga s del palto en Israel
Plagas del palto en México
Plagas del palto en Florida
Plaga s del palto en California, México y Centro América
Plagas de paltos y cítricos en Perú

Capítulo 12
Galería de Imágenes
Lesiones en frutos y hojas de paltos no asociadas a plagas
Insectos poco frecuentes y roedores asociados a paltos
Lesiones en frutos y hojas de cítricos no asociadas a plagas
Insectos poco frecuentes y pájaros asociados a cítricos
Insectos y ácaros
Glosario de términos
Bibliografía

Los autores del libro son:

  • Antonieta Cardemil O.
  • Francisco Gardiazabal I.
  • Viviana Guajardo T.
  • Mark S. Hoddle
  • Pilar Larral D.
  • Paola Luppichini B.
  • José Montenegro M.
  • Elizabeth Núñez S.
  • Natalia Olivares P.
  • Jorge Peña
  • Renato Ripa
  • Fernando Rodríguez A.
  • Sharon Rodríguez S.
  • Sergio Rojas P.
  • Paola Tepper M.
  • Alejandrina Ubillo F.
  • Robinson Vargas M.
  • Patricia Véliz R.
  • Rodrigo Villaseñor C.
  • Manes Wysoki

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