MANUAL PARA LA IDENTIFICACIÓN DE LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES Y PLAGAS DEL OLIVO. PDF


La olivicultura en el Uruguay ha experimentado un importante desarrollo, alcanzando las 10 mil hectáreas, siendo su principal destino la industrialización para la producción de aceite. 

A partir del 2003, tanto en INIA como en la Clínica de Diagnóstico de Enfermedades de la Facultad de Agronomía, se iniciaron trabajos tendientes a identificar las principales limitantes sanitarias del cultivo, tanto en plantaciones jóvenes como adultas. 

Debido a nuestras condiciones agroecológicas de alta pluviometría y humedad relativa ambiente, los principales problemas sanitarios son ocasionados por hongos y bacterias. Las plagas, contrariamente a lo que ocurre en las regiones olivícolas mediterráneas de veranos secos y luminosos, tienen una importancia relativa menor.  


MANUAL PARA LA IDENTIFICACIÓN DE LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES Y PLAGAS DEL OLIVO


Este manual presenta un enfoque práctico de campo. Busca contribuir al manejo sanitario de los olivares, acercando elementos para reconocer las principales enfermedades, plagas y problemas abióticos de posible ocurrencia en los montes de olivos nacionales, basados en los registros generados durante los últimos años. 
Asimismo, se mencionan orientaciones para el monitoreo y recomendaciones de manejo, enfatizando las medidas de control cultural.


FUENTE: http://www.inia.uy/Publicaciones



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