La olivicultura en el Uruguay ha experimentado un importante
desarrollo, alcanzando las 10 mil hectáreas, siendo su principal
destino la industrialización para la producción de aceite.
A partir
del 2003, tanto en INIA como en la Clínica de Diagnóstico de
Enfermedades de la Facultad de Agronomía, se iniciaron trabajos
tendientes a identificar las principales limitantes sanitarias del
cultivo, tanto en plantaciones jóvenes como adultas.
Debido a nuestras condiciones agroecológicas de alta pluviometría
y humedad relativa ambiente, los principales problemas sanitarios
son ocasionados por hongos y bacterias. Las plagas, contrariamente
a lo que ocurre en las regiones olivícolas mediterráneas de veranos
secos y luminosos, tienen una importancia relativa menor.
MANUAL PARA LA
IDENTIFICACIÓN DE
LAS PRINCIPALES
ENFERMEDADES Y
PLAGAS DEL OLIVO
Este manual presenta un enfoque práctico de campo. Busca
contribuir al manejo sanitario de los olivares, acercando elementos
para reconocer las principales enfermedades, plagas y problemas
abióticos de posible ocurrencia en los montes de olivos nacionales,
basados en los registros generados durante los últimos años.
Asimismo, se mencionan orientaciones para el monitoreo
y recomendaciones de manejo, enfatizando las medidas de
control cultural.
FUENTE: http://www.inia.uy/Publicaciones