libros%manual%gratis:Guia de produccion del cultivode Arveja.pdf




La arveja se consume básicamente como verde, variando su precio en el mercado de acuerdo a la calidad del grano. 

Sin embargo, para su distribución y venta como vaina en los mercados principales, es importante que la vaina se encuentre en buen estado, limpia y que contenga granos. 

Las arvejas más apreciadas en el mercado son las que cumplan las 2 siguientes condiciones “vaina que presente una buena coloración verde, sin daños causados por plagas o enfermedades”, “vaina llena de granos grandes”.

 Por otro lado, el tamaño de la vaina (determinado por el contenido de granos) no es muy importante en el mercado mayorista. Por las razones arriba mencionadas, el cultivo debe apuntar a producir vainas de primera calidad que deben contener granos bien formados para obtener mejores precios en el mercado. 

El presente manual pretende aportar con conocimientos básicos y experiencias de manejo del cultivo en el Proyecto “Incremento de los Ingresos Económicos de los Pequeños Productores en la Región Cajamarca” IEPARC para incrementar el rendimiento y la calidad con alta demanda en el mercado. 

Durante la campaña agrícola 2012-13 los precios de la arveja en el área de influencia del Proyecto fueron los siguientes: primera y segunda calidad: Aprox. 1.33 Soles/kg y Aprox. 1.02 Soles/kg, respectivamente; siendo la diferencia de 30%. Por esta razón es importante mejorar la calidad y simultáneamente el rendimiento.


fuente. http://bibliotecavirtual.inia.gob.pe

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