La arveja se consume básicamente como verde, variando su precio en el
mercado de acuerdo a la calidad del grano.
Sin embargo, para su
distribución y venta como vaina en los mercados principales, es importante
que la vaina se encuentre en buen estado, limpia y que contenga granos.
Las arvejas más apreciadas en el mercado son las que cumplan las 2
siguientes condiciones “vaina que presente una buena coloración verde, sin
daños causados por plagas o enfermedades”, “vaina llena de granos
grandes”.
Por otro lado, el tamaño de la vaina (determinado por el contenido
de granos) no es muy importante en el mercado mayorista. Por las razones
arriba mencionadas, el cultivo debe apuntar a producir vainas de primera
calidad que deben contener granos bien formados para obtener mejores
precios en el mercado.
El presente manual pretende aportar con conocimientos básicos y
experiencias de manejo del cultivo en el Proyecto “Incremento de los
Ingresos Económicos de los Pequeños Productores en la Región Cajamarca”
IEPARC para incrementar el rendimiento y la calidad con alta demanda en
el mercado.
Durante la campaña agrícola 2012-13 los precios de la arveja en
el área de influencia del Proyecto fueron los siguientes: primera y segunda
calidad: Aprox. 1.33 Soles/kg y Aprox. 1.02 Soles/kg, respectivamente;
siendo la diferencia de 30%. Por esta razón es importante mejorar la calidad
y simultáneamente el rendimiento.
fuente. http://bibliotecavirtual.inia.gob.pe