Libros%Agroecologico: Manejo Agroecologico de Plagas. pdf.gratis


En la vida de las plantas el follaje y las raíces revisten singular importancia: las hojas cumplen dos funciones primordiales como son la alimentación y la respiración y las raíces son las encargadas de sostenerlas y de absorber del suelo nutrimentos y agua. 

En las hojas de las plantas verdes se produce un conjunto de reacciones conocidas como fotosíntesis, que son procesos metabólicos mediante los cuales las plantas sintetizan diversos tipos de materia orgánica a partir de sustancias inorgánicas y de energía tomada de la luz solar, produciéndose la liberación de oxígeno atmosférico (O2) y la fijación de dióxido de carbono (CO2) con su posterior reducción y transformación en principios inmediatos, sobre todo azúcares. 

Se conoce, por fisiología, que el 92% de una buena cosecha depende de la actividad fotosintética de una planta y el porcentaje restante de los nutrimentos que esta logre extraer del suelo. 

Por los antecedentes referidos, mantener sano el follaje de los cultivos así como su sistema de raíces constituye una condición para la obtención de buenas cosechas, sean estas de frutos, hojas, flores, tallos, fibras, raíces o tubérculos. 

En este contexto muchos insectos, ácaros, nematodos, moluscos y patógenos (hongos, bacterias y virus) son los principales enemigos de los cultivos, por lo que es necesario manejar y/o controlar sus poblaciones para que no se conviertan en plagas que causen daños a las plantas, a los productos y a la economía del productor. 

En la producción de los cultivos se ha determinado que el ataque de insectos, ácaros, nematodos y moluscos plaga puede ocasionar pérdidas de entre el 10 y el 50%, los problemas patológicos causados por hongos y bacterias entre el 10 y el 15%, los virus entre el 10 y el 40% y por causa de las malezas se reportan pérdidas de entre el 5 y el 10%, totalizándose por las causas mencionadas mermas que oscilan en promedio entre el 27 y el 30%. 

Con el propósito de controlar las plagas que atacan los cultivos en el campo y en los centros donde se acopian los productos agropecuarios, se han venido realizando aplicaciones a base de agroquímicos, muchos de los cuales son extremadamente da- ñinos y además de contaminar el ambiente y los productos agrícolas eliminan también los insectos benéficos y desactivan la biología del suelo, convirtiéndose en un serio peligro para la salud humana. 

Ante esta situación se han desarrollado alternativas no químicas para evitar que las plagas provoquen daños a la producción agropecuaria. Estas tecnologías se sustentan en los principios del Manejo Agroecológico de Plagas (MAP) que recoge saberes ancestrales y avances tecnológicos de la ciencia moderna. Se basa fundamentalmente en métodos naturales que no buscan eliminar todos los insectos, ácaros, nematodos, gasterópodos y microorganismos patógenos ya que esto descompensaría el equilibrio natural de los agroecosistemas, pues no todos los seres vivos anteriormente señalados son enemigos de los cultivos: algunos insectos son en efecto polinizadores, otros ayudan a descomponer la materia orgánica y otros se alimentan de los insectos dañinos. La mayor parte de la microbiología del suelo es también benéfica por lo que a veces se pueden erradicar problemas sin tener que hacer mayores intervenciones. 

El Manejo Agroecológico de Plagas como estrategia propone la conservación del principio de la biodiversidad y el mantenimiento de la fertilidad del suelo a través de la implementación de agroecosistemas altamente diversificados donde se incluyan plantas compañeras y/o repelentes, muchas de ellas con principios alelopáticos, cultivos asociados, planes de rotación de cultivos, así como el uso de insectos benéficos (predadores y parasitoides), nematodos, agentes microbiológicos entomopatógenos y antagónicos (hongos, virus, bacterias), biocontroladores (insecticidas y fungicidas) de origen botánico y animal. 

Permite también la utilización de algunos elementos minerales puros como azufre, cobre, cal y oligoelementos. Todo esto con el fin de contribuir a conservar el equilibrio de los agroecosistemas, manteniendo la actividad biológica del suelo, fortaleciendo los tejidos de las plantas para que soporten los ataques de las plagas, regulando además sus poblaciones para que se mantengan en niveles que no hagan daño a los cultivos. Por las razones expuestas y para garantizar los intereses tanto de los consumidores locales como de los mercados internacionales el Gobierno nacional, a través del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), se ha propuesto desarrollar tecnologías orientadas a propiciar una producción agropecuaria de base agroecológica que permita obtener productos de alta calidad sin contaminar el ambiente ni atentar contra la salud de los productores y consumidores, por lo que pone a consideración de los técnicos del sector agropecuario y de los agricultores del país el presente manual para el Manejo Agroecológico de Plagas.
  
Fuente: http://balcon.magap.gob.ec/mag01/magapaldia/libro/Manejo%20agroecolo%CC%81gico%20de%20plagas%20MSV.pdf

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