El consumo de arroz blanco en México actualmente ocupa el
cuarto lugar en la dieta de granos básicos el cual es de 7.0 kg
per cápita después del maíz, fríjol y trigo (FAO, 2011). Es un
alimento económico, energético (364 gramos calorías en 100
gr), altamente digerible, con bajo contenido de grasas (1.0 gr
en 100 gramos), rico en carbohidratos (78.8 gramos en 100 gr,
vitamina B, calcio, fósforo, hierro, sodio y potasio; además es
el único de los cereales cuyo grano no contiene fructosa (Hernández,
Chávez y Bourgues, 1974).
En el periodo 2008-2010 se cultivaron en México 54 mil 200
hectáreas de arroz con una producción de 234 mil 690 toneladas,
el rendimiento medio fue de 4.8 ton/ha. La superficie sembrada
bajo riego fue de 46.45% contra 53.55% del arroz de
temporal, sin embargo, el porcentaje del volumen de producción
del arroz de riego fue del 65.32% y 34.67% en condiciones
de temporal. El rendimiento bajo riego fue de 6.3 ton/ha y el del
temporal de 3.4 ton/ha.
fuente:
http://www.inifapcirpac.gob.mx/publicaciones_nuevas/PUBLI%20Arroz%201.pdf
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