El productor de arroz, como cualquier otro productor de granos básicos
u otros cultivos, tiene que considerar la producción agrícola, como una
actividad empresarial, es decir efectuar una inversión, recuperar esa
inversión, deducir los otros gastos incurridos y además obtener una
utilidad, que le permita que la actividad le sea rentable y ser exitoso,
productivo, competitivo y sostenible en la actividad.
En esa forma el productor de arroz debe de pensar y actuar como
empresario, considerando aspectos de rentabilidad, competitividad,
precios de los insumos, precio de venta del producto a obtener,
financiamiento, costo financiero, precios de mercado tanto nacionales
como internacionales. Claro está que lo anterior es un análisis de
profundidad y cobertura, pero el productor debe de saber que es lo
que va hacer, como, cuando y por qué, etc.
En la actualidad, también deben
de considerarse otros aspectos
como la globalización, que a
nuestro entender quiere decir
que se abren nuestras fronteras
con igual trato para lo que
vamos a producir. Eso
indudablemente llama a que el
productor reduzca costos, sea
más eficiente en algunas
actividades y así poder competir
con otros productores en forma sostenible y sin detrimento al
ambiente
fuente: https://curlacavunah.files.wordpress.com/2010/04/el-cultivo-del-arroz.pdf
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