La competencia de diversos países en el mercado mundial del café es una de las razones de
las bajas de los precios en el mercado internacional, lo que obliga a algunos países como
Nicaragua a vender su producto a precios muy bajos, ocasionando inestabilidad en los
precios y por consiguiente esto provoca bajas sustanciales en el ingreso per cápita.
Esto
conlleva entonces, a definir estrategias para los caficultores nicaragüenses con la finalidad
que mejoren la calidad de café para poder romper una de las brechas más importantes que
limitan la rentabilidad del cultivo.
En Nicaragua, el cultivo de café es producido en las regiones montañosas del centro del
país, y en las mesetas del pacífico. Considerado como uno de los rubros difíciles de
producir debido a que demanda condiciones agroecológicas específicas para su pleno
desarrollo y producción.
Los sistemas de producción presentes en estas zonas cafetaleras
presentan diversidad de problemáticas que limitan la producción de este rubro.
Una de las limitantes más fuertes en la producción cafetalera es el manejo eficiente de la
fertilidad de los suelos, la cual en su mayoría se basa en conocimientos tradicionales o
recomendaciones generales que se obtienen como recetas en la mayoría de los casos.
Con la visión de mejorar la productividad y calidad del café en cinco municipios de Las
Segovias, se ha desarrollado esta investigación que permite conocer el estado actual del
manejo agroecológico que realizan los productores cafetaleros, haciendo énfasis en el
manejo desde la parte de producción, beneficiado y comercialización, remarcando las
características del manejo de la fertilidad de los suelos en estas unidades de producción.
Este manual persigue brindar elementos fundamentales para que extensionistas y
profesionales tengan a mano una herramienta para el manejo de la fertilidad de los suelos
cafetaleros, además de ser una guía para fortalecer la toma de decisiones
Los nutrientes y sus funciones
Para iniciar a hablar sobre manejo de la fertilidad de los suelos en café es indispensable
conocer que las raíces de las plantas pueden absorber muchas sustancias y elementos
presentes en el suelo, sin embargo, para el desarrollo, producción y reproducción del
cultivo son necesarios solamente 16 elementos nutritivos, de los cuales tres son tomados del
ambiente carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O), y los otros 13 son tomadas del suelo
como macro y micronutrientes.
La falta de uno de los nutrientes provoca que los demás no
se puedan expresar en su máxima plenitud.
En la Tabla 1 se presentan los macro y
micronutriente, y la información indispensable de cada uno de ellos.