Buenas practicas agricolas en el cultivo de zapallo

 

Buenas practicas agricolas en el cultivo de zapallo

Las buenas prácticas agrícolas son un conjunto de recomendaciones técnicas aplicables a la producción primaria, procesamiento y transporte, orientadas a obtener alimentos inocuos, proteger la salud humana y el medio ambiente

En el Perú, la especie Cucurbita máxima tiene los cultivares macre y forrajera, los cuales se siembran tanto en la costa como en la sierra, siendo el primero el más difundido a nivel nacional; sin embargo, existen otras variedades de zapallo en el país, las cuales se clasifican según su época de siembra, siendo las más conocidas: 


 Variedades de invierno: macre, avianca, loche, chilete, pepinillos, calabaza común, zapallo pepo, zapallón. 

 Variedades de verano: zapallos italianos como zucchini y coccozelle 

Instalación a campo definitivo

 La rotación de cultivos permite reducir la incidencia de plagas y enfermedades persistentes en el suelo o en restos de material vegetal, por otro lado, se logra mejorar la calidad, la permeabilidad y distribución de nutrientes en los diferentes estratos del suelo. 


Labores de siembra: 

 El zapallo es un cultivo que puede ser sembrado durante todo el año, usualmente es utilizado dentro de un plan de rotación de cultivos. 

 En caso se encuentre el campo en una zona con poca humedad, antes de colocar las semillas es recomendable realizar un riego de enseño con el fin de otorgarles a las semillas la humedad necesaria para emerger.

 Las fallas en la germinación de las semillas podrían darse por la ausencia de adecuadas condiciones ambientales, entre éstas, humedad, temperatura adecuada y oxígeno. 

 La temperatura óptima para que las semillas de zapallo logren una adecuada germinación es de 35°C en promedio.


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