Las buenas prácticas agrícolas son un conjunto de recomendaciones técnicas aplicables a la producción primaria, procesamiento y transporte, orientadas a obtener alimentos inocuos, proteger la salud humana y el medio ambiente
En el Perú, la especie Cucurbita máxima tiene los cultivares macre y forrajera, los cuales se siembran tanto en la costa como en la sierra, siendo el primero el más difundido a nivel nacional; sin embargo, existen otras variedades de zapallo en el país, las cuales se clasifican según su época de siembra, siendo las más conocidas:
Variedades de invierno: macre, avianca, loche, chilete, pepinillos, calabaza común, zapallo pepo, zapallón.
Variedades de verano: zapallos italianos como zucchini y coccozelle
Instalación a campo definitivo
La rotación de cultivos permite reducir la incidencia de plagas y enfermedades persistentes en el suelo o en restos de material vegetal, por otro lado, se logra mejorar la calidad, la permeabilidad y distribución de nutrientes en los diferentes estratos del suelo.
Labores de siembra:
El zapallo es un cultivo que puede ser sembrado durante todo el año, usualmente es utilizado dentro de un plan de rotación de cultivos.
En caso se encuentre el campo en una zona con poca humedad, antes de colocar las semillas es recomendable realizar un riego de enseño con el fin de otorgarles a las semillas la humedad necesaria para emerger.
Las fallas en la germinación de las semillas podrían darse por la ausencia de adecuadas condiciones ambientales, entre éstas, humedad, temperatura adecuada y oxígeno.
La temperatura óptima para que las semillas de zapallo logren una adecuada germinación es de 35°C en promedio.
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