El cultivo de kiwicha para las familias productoras de
la Región Cusco constituye una actividad
socioeconómica muy importante debido a que
contamos con climas favorables para su producción y
es una especie que tiene demanda en el mercado
nacional y para la exportación principalmente por su
calidad nutricional. Es necesario impulsar el mayor
consumo local y lograr que sea parte de la canasta
familiar en el medio rural donde lo producen porque
permitirá mejorar la calidad de los alimentos en la
familia y aportar nutricionalmente en el desarrollo
intelectual y corporal de los niños.
Con el objetivo de mejorar la calidad y la producción
para su uso en la alimentación familiar y la oferta al
mercado, el Instituto Nacional de Innovación Agraria
y el proyecto “Fortalecimiento de la Producción
Orgánica de Kiwicha en la Región Cusco” ejecutado
por la Dirección Regional Agraria, en las provincias
de Anta, Calca y Paucartambo, pone a disposición de
los productores el presente folleto y que sirva de guía
para la ejecución de las Buenas Prácticas Agrícolas en
el manejo del cultivo orientado a incrementar la
producción, incluirlo en la canasta familiar y ofertar
de manera sostenida el producto con los estándares
de calidad que solicita el mercado, a fin de que la
Región Cusco se consolide como la pionera en la
oferta de kiwicha con tecnología sostenible de
producción
Autor: | RIGOBERTO ESTRADA ZÚÑIGA |
Año de publicación: | 2015 |
Tipo de publicación: | Folleto |
Categoría: | - Cultivos |
Palabras clave: | Kiwicha, Amaranto, practicas, agrícolas, producción, BPA |
Descripción: | El folleto hace una sistematización de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) que son todas las acciones que vamos a realizar en la producción de kiwicha, desde la preparación del terreno hasta la cosecha, el embalaje y el transporte, orientadas a asegurar la inocuidad del producto en la región de Cusco. |
FUENTE: http://bibliotecavirtual.inia.gob.pe