Libros%manual%gratis: Escuelas de campo para la producción de semillas de calidad de papa /ECAS).pdf




Lograr los objetivos de la FAO de erradicar el hambre y la pobreza es un reto crucial, complejo y urgente. Para ello se apoya a los países en sus esfuerzos por garantizar que las personas tengan acceso regular a alimentos de buena calidad y en cantidad suficiente para poder llevar una vida activa y sana. 

Sin embargo, para librar al mundo de la inseguridad alimentaria y la malnutrición es preciso adoptar medidas en todos los niveles de la sociedad, desde las comunidades campesinas hasta las organizaciones internacionales. En ese sentido, hay dos factores claves para la lucha contra el hambre y la pobreza rural. En primer lugar, la participación y empoderamiento de los agricultores familiares como gestores del desarrollo sostenible de sus comunidades, lo que permitirá enfrentar el hambre y la pobreza en mejores condiciones. En segundo lugar, el uso de semillas de calidad que tiene un impacto directo en el incremento de la productividad y, por ende, en la disponibilidad de alimentos para el autoconsumo y el mercado. El Proyecto Semillas Andinas cubre ambos factores. Para la participación y empoderamiento local, ha contemplado el desarrollo de capacidades de los agricultores familiares a través del uso de las Escuelas de Campo de Agricultores (ECA) –una metodología de capacitación vivencial desarrollada por la FAO– debido a que es idónea para este propósito. Asimismo, se ha contemplado la producción de semillas certificadas a cargo de agricultores familiares, para lo cual se ha desarrollado el contenido curricular con el propósito de capacitarlos en su producción y uso. Como resultado de este trabajo se obtiene el presente manual, que tiene como propósito fundamental servir de guía a los facilitadores para que puedan conformar y llevar a la práctica Escuelas de Campo de Agricultores (ECA), en la producción y uso de semillas de calidad. El valor agregado y el aspecto más destacable de este manual es que la serie de contenidos, actividades y materiales desarrollados han sido probados sucesivamente y mejorados en las más de 140 ECA en Bolivia, Ecuador y Perú, con la participación de más de 2 500 agricultores familiares y más de 60 facilitadores involucrados. El manual está organizado en módulos. En el primer módulo se provee al facilitador las referencias para su uso, contextualizándolas a través del objetivo, el enfoque metodológico y describiendo la fase y las tareas para implementar las ECA, para concluir con recomendaciones específicas para este propósito. Asimismo, incluye en anexos los formatos necesarios para el registro, seguimiento y evaluación de las ECA. En el segundo módulo se desarrollan los procedimientos para las sesiones introductorias de la ECA como la primera reunión con la comunidad, el reconocimiento de necesidades y los procedimientos estándar de apertura y cierre de cada sesión, así como el procedimiento para el cierre y evaluación de la ECA. En el tercer módulo se agrupan los procedimientos de las sesiones relacionadas con el manejo agronómico de la producción de semillas. En el cuarto módulo se desarrollan las secciones de gestión de calidad y gestión de riesgos de las semillas. En el quinto módulo se desarrollan los procedimientos relacionados con la gestión empresarial y comercial de la producción de semillas. En conclusión, se espera que este documento sea de consulta obligada para los facilitadores de las ECA dirigidas a los agricultores familiares en las zonas alto andinas para la producción de semillas de calidad.

                            

Fuente: http://www.fao.org



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