Los estudios recientes indican que nuevas especies hortícolas son
incorporadas a áreas nuevas de cultivo por lo que la expansión de los
cultivos de hortalizas no se detiene. La intensificación asociada a esta expansión
ha implicado un salto cuanti y cualitativo respecto a la producción tradicional. Sin
embargo, como contrapartida, estos sistemas se han vuelto excesivamente
dependientes de insumos externos. La excesiva simplificación y la subestimación
de los procesos naturales (mecanismos de control natural de plagas por ejemplo)
han provocado en forma recurrente la resurgencia de plagas y enfermedades que
ponen en riesgo la producción. La estrategia que ha prevalecido para el control de
plagas en los últimos 50 años, ha sido el enfoque terapéutico, es decir el uso de
agroquímicos tóxicos. La sustentabilidad de estos sistemas productivos está
seriamente comprometida por los efectos de los plaguicidas sobre la biodiversidad
y el medio ambiente.
El objetivo de este Manual, es alcanzar un nivel eficiente en el control de plagas
y enfermedades en los cultivos hortícolas haciendo un óptimo aprovechamiento de
los recursos, reduciendo el efecto negativo del control químico sobre los recursos
naturales, el medio ambiente y los consumidores.
Se trata de un manual muy práctico para afrontar el reto del control sanitario
en hortalizas con métodos ecológicos y elaborados desde una perspectiva holística.
La amplia experiencia de campo del autor como investigador y en el asesoramiento
y acompañamiento técnico a agricultores, le ha ayudado para conseguir ofrecer el
Manual Práctico en Manejo de Principales Enfermedades de Cultivos Hortícolas en
Bolivia (Ajo, Beterraga, Cebolla y Zanahoria), un Manual claro, práctico y muy bien
estructurado a la hora de manejar la información y buscar estrategias y soluciones
a los problemas sobre enfermedades.
fuente: https://www.researchgate.net/profile/Mario_Coca_Morante