Libros%manual%gratis: Almacenes a luz difusa para papa




La mayoría de los pequeños agricultores de la sierra del Perú, continúan sembrando papa en forma tradicional, separan una parte de la cosecha para su autoconsumo y otra parte para utilizarla como semilla y el excedente para comercializarla. 
Los rendimientos que obtienen son muy bajos, generalmente de 6 a 10 t/ha, ello debido a dos factores técnicos que el agricultor aplica de manera incorrecta por desconocimiento: 1. Uso de semilla de mala calidad, (semilla cansada o degenerada), propia o comprada.
 2. La semilla de mala calidad es almacenada tradicionalmente en un cuarto oscuro amontonada en una esquina o guardada en costales y apilada una sobre otra. 
Llegada la época de siembra esta semilla se encuentra deshidratada y con ataque de insectos y enfermedades, en estas condiciones los agricultores le llaman papa vieja y peor aún le quitan los brotes largos; sembrando consecuentemente una semilla vieja, con enfermedades y heridas en los ojos a causa del desbrotado. 
En realidad los brotes son las plantas que el tubérculo produce, cada brote es una planta independiente; en tales condiciones la semilla pierde prácticamente alrededor del 70 % de su potencial productivo, siendo esto una de las causas de los bajos rendimientos en el cultivo de papa.



fuente: http://bibliotecavirtual.inia.gob.pe

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