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La familia Botryosphaeriaceae incluye numerosas especies de hongos ascomicetos que son morfológicamente muy parecidas, por lo que solo se han podido diferenciar y describir con precisión en los últimos años gracias a técnicas de biología molecular. 



Los hongos de esta familia pueden ser patógenos, endófitos o saprófitos, principalmente de plantas leñosas y, concretamente, en aguacate pueden causar los siguientes síntomas: 

2 Muerte regresiva, muerte descendente o necrosis descendente de las ramas (dieback).
2 Chancro o cancro de las ramas (branch canker). 
2 Pudrición del fruto o pudrición del pedúnculo del fruto (stem end rot y fruit spots). 

Las especies que con más frecuencia se asocian a daños en el aguacate pertenecen a los géneros Barriopsis (B. fusca), Botryosphaeria (B. dothidea, B. quercuum), Diplodia (D. seriata, D. mutila), Dothiorella (D. iberica), Lasiodiplodia (L. theobromae) y Neofusicoccum (N. australe, N. luteum, N. parvum, N. ribis, N. vitifusiforme). 

Estos hongos se encuentran en todas las áreas geográficas y climáticas, siendo comunes en las zonas de clima templado y tropical. 

Actualmente se está estudiando su presencia, distribución y prevalencia en los cultivos de aguacate de Canarias.

Síntomas 
Los síntomas más significativos son la muerte descendente y el chancro de las ramas. 
En el primer caso, las ramas se necrosan desde el ápice y la necrosis avanza en sentido descendente de forma progresiva. Las hojas y las inflorescencias se secan según progresa la enfermedad (Figura 1



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