El Cultivo de Bambu .- Libros de agronomia gratis pdf


Este manual está dirigido a personas interesadas en el cultivo del bambú, agricultores, técnicos y extensionistas de nuestro país, el cual ha sido desarrollado, por experiencias de técnicos Guatemaltecos y enseñanzas de expertos Taiwaneses que han aportado sus ideas y sabidurías en pro de nuestra Guatemala.
Desde el año 2003 el bambú se empezó a trabajar con mayor énfasis en nuestro país y en la actualidad está bastante disperso en casi toda la república, encontrándose con mayor densidad en la costa sur siendo los departamentos de San Marcos, Quetzaltenango, Retalhuleu, Suchitepéquez y Escuintla, los departamentos que mas bambú tienen, encontrándose especies no comerciales como el Bambusa Vulgaris y comerciales como Guadua angustifolia, Dendrocalamus asper, Gigantocloa verticillata, en su mayoría, habiendo reportado la misión china que desde su inicio de trabajo en Guatemala calculan que hay 12,000 Ha del cultivo en la republica. (Fuente: Misión de la República de China)

Importancia del cultivo de bambú

Importancia económica


Es de hacer notar la importancia económica que representa dicha planta como fuente de materia prima para la industria de muebles, pisos, artesanías, enseres del hogar, construcción de viviendas, invernaderos, muebles, ornato, alimento, puentes rurales, conducción de agua (Fernández, 2004). 1.2 


Importancia social 

Por lo expuesto anteriormente, se estima que es una especie que satisface las más apremiantes necesidades de la población rural para hacer explotaciones de manera sostenible que contribuyan a mejorar la calidad de vida ayudando a reducir la pobreza en el país y en las regiones donde se establecerá el cultivo. 
El impacto social más notorio viene a darse en una mayor facilidad de la obtención de madera, la cual es más accesible y a un bajo costo (Fernández, 2004).


Importancia ecológica 

No está demás mencionar el impacto ecológico como fuente conservacionista en los ecosistemas naturales, debido a su rápido crecimiento, fácil propagación, captura de bióxido de carbono, producción de oxígeno cuatro veces más que otras plantas, aspectos de gran importancia en la implementación del Protocolo de Kioto (Fernández, 2004).



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