La fruta de litchi se consume y demanda mas como
fruta fresca, aunque también se puede congelar, enlatar y
deshidratar, como fruta fresca tiene una demanda creciente
no satisfecha.
En los últimos años, se ha incrementado la
producción y consumo de frutos “exóticos” o no
tradicionales en el mundo, de ahí que muchos países se
han interesado en la producción de especies con estas
características ya que pueden beneficiar su economía.
El
litchi, sin duda cumple con estas expectativas, ya que tiene
una alta rentabilidad, por el buen precio que tiene la fruta
tanto en el mercado nacional como internacional.
El litchi se conoce desde hace miles de años en
China; sin embargo, su historia comercial es reciente y falta
difundirlo al nivel mundial. Su mercado internacional tiene
altas tazas de crecimiento y se asume que existe una
demanda no satisfecha.
REQUERIMIENTOS AMBIENTALES
Clima. Este frutal tiene mayores requerimientos climáticos que otros frutales de clima tropical.
El árbol de litchi es más resistente al frío que el mango y el café, pero menos resistente que los cítricos; En áreas donde han ocurrido heladas y se presentaron daños drásticos al cultivo del café, el litchi no presentó daños significativos;
Las mejores condiciones para la floración y fructificación del litchi, son un clima libre de heladas, con la presencia de un período corto de frío y con relativamente poca lluvia antes de la floración, seguido por un tiempo húmedo y caluroso el resto del año.
El árbol para su crecimiento y desarrollo, requiere de constante humedad en el suelo la mayor parte del año, a excepción del período frío previo a la floración. Las condiciones relativamente secas son necesarias para detener el crecimiento vegetativo y favorecer la floración.
Las mejores áreas para la producción de litchi, son las que tienen precipitaciones anuales de 1500 milímetros o más. Los vientos y la baja humedad atmosférica afectan el crecimiento vegetativo y la fructificación del litchi.
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