Manual gratis: Utilización de los Residuos Orgánicos en la agricultura.pdf




A lo largo de la historia de la Agricultura, el hombre ha aplicado toda clase de materias orgánicas a los suelos cultiva dos. Durante 150 años los fi siólogos mantuvieron la teoría hú mica que indicaba que las plantas se nutrían directamente del humus del suelo y la presencia de este material marcaba su fertilidad. 
Sin embargo, la revolución agrícola promovida en el siglo pasado, cuando Justus von Liebig (1843) demostró con claridad que las plantas precisan de agua y sustancias inorgáni cas para su nutrición, comenzó a poner en duda que el humus fuera el principio nutritivo de las plantas a la vez que fomentó el desarrollo de fertilizantes inorgánicos

¿QUÉ HACER CON LOS DESECHOS Y RESIDUOS ORGÁNICOS? 

En numerosas ocasiones el destino fi nal de estos materiales no permite un adecuado aprovechamiento, puesto que pueden contener un notable poder nutritivo, un considerable potencial energético y unas características, en cuanto a su composición, que los hacen idóneos para su empleo en el sector agrícola

Este pensamiento es el que mueve y centra el motivo de este libro, que resulta breve para un tema tan extenso y apasionante. Se tratará de sintetizar las ideas fundamentales de este tema y exponer de una manera clara y sencilla las peculiaridades y posibilidades de uso de cada uno de los residuos aquí reseñados. 
A1 final, no podemos obviar que no sólo se trata de hablar del uso sino de los riesgos que presentan estas sustancias y por ello dedicaremos un amplío apartado a este tema, indicando qué problemas se pueden plantear y en qué tipo de residuos debemos prestar mayor atención a dicho problema.

fuente: http://ciat-library.ciat.cgiar.org

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