Libros%gratis%Manual: Manejo integrado del cafe.pdf


Autor:ING. JOSÉ A. BENITO SULCA
Año de publicación:2009
Tipo de publicación:Folleto
Categoría:- Cultivos
Palabras clave:Café, variedades, manejo, plantación, plagas, enfermedades
Descripción:La presente publicación proporciona los conocimientos agronómicos fundamentales para el manejo tecnificado del cultivo de café: requerimientos agroclimáticos, preparación del terreno, variedades, sistemas de siembra, manejo de la plantación, podas, control de plagas y enfermedades, cosecha y beneficio
Por las características agroclimáticas del país, se han introducido numerosas variedades, las que después de un estudio de adaptación y productividad vienen siendo difundidas en las zonas cafetaleras. Dentro las variedades más sobresalientes tenemos: Typica, Bourbon rojo, Caturra rojo, Pache, y Catimor. Esta última, presenta la ventaja de reunir a la vez características de resistencia a la "Roya Amarilla" y alta productividad

MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN EL CULTIVO DE CAFÉ 

Las plagas y las enfermedades se controlan de manera más eficiente haciendo uso de diversas formas de control que enfrentan a la plaga de forma integrada. Los diversos tipos de control que podemos utilizar son: control biológico, cultural, mecánico, etológico y químico. 

1.1. Control biológico: utilizamos microorganismos o insectos “buenos” que matan a los que son plaga. Por ejemplo Beauveria bassiana es un entomoparásito de la broca del café. 

1.2. Control cultural: son labores agrícolas, de campo, que ayudan a reducir la población de la plaga. Por ejemplo poda de ventilación para el control del ojo de pollo. 

1.3. Control mecánico: labores físicas en el campo para ayudar a controlar la plaga. Por ejemplo recojo de frutos caídos para control de la broca. 


1.4. Control etológico: se estudia el comportamiento de la plaga, para planificar su control. Por ejemplo trampas caseras para control de la broca. 

1.5. Control químico: es el último recurso a usar, de preferencia se utiliza productos de origen natural. Por ejemplo la aplicación de oxicloruro de cobre para el control del arañero.


FUENTE: http://bibliotecavirtual.inia.gob.pe



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