Roger Patty Cachaca
El presente material pretende aportar técnicas y conocimientos aplicables a la producción del cultivo de quinua para mejorar su manejo y aumentar su rendimiento.
2015
Soluciones Prácticas
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Distribución gratuita
La quinua es una planta herbácea de ciclo anual que pertenece a la
familia de las Amarantáceas y existen cerca de 250 especies en el
mundo. Se atribuye a la región Andina, con particular énfasis en
Bolivia, Perú, Colombia, Ecuador, Argentina y Chile, aunque su cultivo
se ha diversificado a los diferentes continentes.
Las características actuales de la producción de quinua son complejas
pues se desarrollan en el marco de territorios con una fuerte
organización comunal (en un contexto de ayllus, y markas con formas
de gestión territorial propias) que se han visto articulados a mercados
externos y a nuevas formas de producción ligadas a la extensión de
la superficie cultivada, a la mecanización de la producción, y a la
redistribuciones de tierra, entre otros.
El Altiplano Sur es uno de los espacios agroecológicos donde la
quinua se desarrolla con facilidad; su adaptación y aprovechamiento
eficiente del recurso agua, la convierten en una gran alternativa de
cultivo.
Para contar con un buen cultivo de quinua y obtener rendimientos
aceptables, se deben considerar diferentes variables, como la decisión
de incorporar una semilla apropiada para la siembra (según el tipo
de suelo), una preparación del suelo que sea acorde a las
necesidades del cultivo y un manejo técnico adecuado.
El presente material pretende aportar técnicas y conocimientos
aplicables a la producción del cultivo de quinua para mejorar su
manejo y aumentar su rendimiento
fuente: http://www.solucionespracticas.org.pe