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Cartilla técnica: Cultivo de la quinua


Roger Patty Cachaca

El presente material pretende aportar técnicas y conocimientos aplicables a la producción del cultivo de quinua para mejorar su manejo y aumentar su rendimiento. 

2015

Soluciones Prácticas

28

Distribución gratuita

La quinua es una planta herbácea de ciclo anual que pertenece a la familia de las Amarantáceas y existen cerca de 250 especies en el mundo. Se atribuye a la región Andina, con particular énfasis en Bolivia, Perú, Colombia, Ecuador, Argentina y Chile, aunque su cultivo se ha diversificado a los diferentes continentes. Las características actuales de la producción de quinua son complejas pues se desarrollan en el marco de territorios con una fuerte organización comunal (en un contexto de ayllus, y markas con formas de gestión territorial propias) que se han visto articulados a mercados externos y a nuevas formas de producción ligadas a la extensión de la superficie cultivada, a la mecanización de la producción, y a la redistribuciones de tierra, entre otros. El Altiplano Sur es uno de los espacios agroecológicos donde la quinua se desarrolla con facilidad; su adaptación y aprovechamiento eficiente del recurso agua, la convierten en una gran alternativa de cultivo. Para contar con un buen cultivo de quinua y obtener rendimientos aceptables, se deben considerar diferentes variables, como la decisión de incorporar una semilla apropiada para la siembra (según el tipo de suelo), una preparación del suelo que sea acorde a las necesidades del cultivo y un manejo técnico adecuado. El presente material pretende aportar técnicas y conocimientos aplicables a la producción del cultivo de quinua para mejorar su manejo y aumentar su rendimiento

fuente: http://www.solucionespracticas.org.pe

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