La mayoría de los pequeños agricultores de la sierra del Perú, continúan sembrando papa en forma tradicional, separan una parte de la cosecha
para su autoconsumo y otra parte para utilizarla como semilla y el excedente
para comercializarla.
Los rendimientos que obtienen son muy bajos, generalmente
de 6 a 10 t/ha, ello debido a dos factores técnicos que el agricultor
aplica de manera incorrecta por desconocimiento:
1. Uso de semilla de mala calidad, (semilla cansada o degenerada), propia o
comprada.
2. La semilla de mala calidad es almacenada tradicionalmente en un cuarto
oscuro amontonada en una esquina o guardada en costales y apilada una
sobre otra.
Llegada la época de siembra esta semilla se encuentra deshidratada y con
ataque de insectos y enfermedades, en estas condiciones los agricultores le
llaman papa vieja y peor aún le quitan los brotes largos; sembrando consecuentemente
una semilla vieja, con enfermedades y heridas en los ojos a
causa del desbrotado.
En realidad los brotes son las plantas que el tubérculo
produce, cada brote es una planta independiente; en tales condiciones la
semilla pierde prácticamente alrededor del 70 % de su potencial productivo,
siendo esto una de las causas de los bajos rendimientos en el cultivo de
papa.
fuente: http://bibliotecavirtual.inia.gob.pe