Libros%manuales%gratis%pdf: Fundamentos de la ingeniería de Riego

La práctica del riego de los cultivos data desde hace más de 5,000 años.
Las
primeras
civilizaciones
pudieron
observar
que
para
el
crecimiento
de
las plantas los elementos básicos eran el suelo, el agua, los nutrientes y
el sol (energía). Desde entonces, el uso del riego se fue introduciendo,
extendiendo y perfeccionando en todo el mundo, hasta llegar a la actualidad.
Los
objetivos
que
se
buscan
lograr
con
el
riego
son:
Aplicar agua a la zona de raíces para el crecimiento de la planta.
Lavado
de
sales
en
la
zona
de
raíces
del
suelo,
a
fin
de
mantener
un
equilibrio
de
sales
favorable
al
cultivo.
Retardar la formación de brotes mediante el enfriamiento debido a la
evaporación.
Crear un microclima favorable para el crecimiento de la planta,
mediante el enfriamiento del suelo y del aire alrededor de la planta.
Disminuir o eliminar los efectos perjudiciales de las heladas.
Controlar algunas plagas, en el caso de riego por gravedad.
Inducir
reacciones
fisiológicas
que
favorezcan
la
producción:
floración,
maduración, concentración de azucares, entre otros
La práctica del riego de los cultivos data desde hace más de 5,000 años.
Las
primeras
civilizaciones
pudieron
observar
que
para
el
crecimiento
de
las plantas los elementos básicos eran el suelo, el agua, los nutrientes y
el sol (energía). Desde entonces, el uso del riego se fue introduciendo,
extendiendo y perfeccionando en todo el mundo, hasta llegar a la actualidad.
Los
objetivos
que
se
buscan
lograr
con
el
riego
son:
Aplicar agua a la zona de raíces para el crecimiento de la planta.
Lavado
de
sales
en
la
zona
de
raíces
del
suelo,
a
fin
de
mantener
un
equilibrio
de
sales
favorable
al
cultivo.
Retardar la formación de brotes mediante el enfriamiento debido a la
evaporación.
Crear un microclima favorable para el crecimiento de la planta,
mediante el enfriamiento del suelo y del aire alrededor de la planta.
Disminuir o eliminar los efectos perjudiciales de las heladas.
Controlar algunas plagas, en el caso de riego por gravedad.
Inducir
reacciones
fisiológicas
que
favorezcan
la
producción:
floración,
maduración, concentración de azucares, entre otros



La práctica del riego de los cultivos data desde hace más de 5,000 años. Lasprimerascivilizacionespudieronobservarqueparaelcrecimientodelas plantas los elementos básicos eran el suelo, el agua, los nutrientes y el sol (energía). Desde entonces, el uso del riego se fue introduciendo, extendiendo y perfeccionando en todo el mundo, hasta llegar a la actualidad



Autor:
Fuente: http://isthuando.edu.pe/index/institucion/biblioteca-virtual


Artículo Anterior Artículo Siguiente