El término “acuaponia” deriva de la combinación del término acuicultura (o acuacultura) sumado
a hidroponía y para poder introducir los conceptos y métodos de este sistema combinado de
producción, novedoso para nuestro país, se deberán definir algunos conceptos y aclarar aspectos
particulares de cada una de las producciones que la conforman.
Primeramente se verá definir a la acuicultura como el cultivo en condiciones controladas de
organismos acuáticos vegetales y animales, destacándose particularmente la rama de la
“piscicultura” como la más importante en cuanto volumen producido, seguida en orden de
importancia por otros animales, tales como crustáceos y moluscos.
Al cultivar organismos acuáticos de manera deliberada y programada, se procura disminuir la
presión de pesca en los mares y ríos, además de reducir otro tipo de producciones animales
terrestres menos sustentables proveyendo otra fuente de proteína animal (Somerville et al. 2014).
Como puntos negativos de la producción acuícola animal, se mencionan la alta demanda de harina
de pescado para la elaboración de alimentos destinados a los organismos cultivados (acción que
puede repercutir de forma incremental en la pesca de especies para estos fines); y la necesidad de
tratamientos de efluentes de las aguas utilizadas, a fines de minimizar el impacto de la actividad
sobre el ambiente, haciéndola “amigable con el mismo”.
Manual%Libro%pdf%Gratis: Tecnicas de Acuaponia
0