En todo el mundo, al humo de las cocinas tradicionales se le llama “asesino
silencioso” porque representa una seria y constante amenaza para la salud
de las familias, sobre todo de los niños y las mujeres, quienes son los que
están más cerca de las cocinas mientras estas funcionan. Sin embargo,
gran parte de la población de los países en desarrollo sigue utilizando este
tipo de cocinas.
Del total de la población peruana, compuesta por 27 millones de personas,
42% de los hogares usan leña, carbón, estiércol y/o residuos agrícolas
como combustible para cocinar. En las zonas rurales, 82% de los hogares
utilizan biomasa, sobre todo leña y estiércol.
La cocina mejorada, desarrollada por el proyecto ENDEV-Perú, reduce
considerablemente la contaminación que produce el humo de los combustibles
tradicionales.
Además, la cocina mejorada, que cuenta con dos
hornillas, utiliza menor cantidad de leña que las cocinas tradicionales. Por
último, es más segura frente al riesgo de que se produzcan quemaduras,
porque como el calor se concentra dentro de la cámara de combustión, la
parte externa de la cocina no se calienta.
El proyecto orienta sus acciones al desarrollo de las capacidades locales
a través de la capacitación, la asistencia técnica, y la formación de los
pobladores locales, buscando que alcancen mayores niveles de calificación
y competencia en la producción local.
Este manual, destinado a los técnicos instaladores de cocinas mejoradas, busca
que ellos puedan brindar servicios de mayor calidad a la población que lo
requiera.