Las enfermedades constituyen uno de los elementos limitantes dentro de la
producción de cualquier cultivo. De aquí que su control, sea un factor a tener
presente desde la siembra o trasplante hasta la cosecha (Schumann, 1991;
Manners, 1993). Sin embargo muchas veces al no tener un adecuado
conocimiento de los posibles microorganismos y patologías asociadas a las
distintas especies, y el no saber distinguir claramente la sintomatología que
producen distintos hongos, bacterias o virus en las plantas, nos lleva a aplicar
medidas de control inapropiadas. De aquí que dentro de un manejo integrado
de enfermedades, el correcto diagnóstico del agente causal del problema, sea
clave.
Tal como se ha señalado anteriormente, las enfermedades en plantas pueden
ser causadas por distintos organismos. Si señaláramos los más importantes, en
orden decreciente en cuanto a daño económico que puedan causar estos serían:
hongos, bacterias y virus. Adicionalmente existen otros patógenos de
importancia secundaria como son los fitoplasmas y los viroides
Durante las últimas décadas el control de enfermedades ha ido cambiando en
cuanto a la forma de enfocarlo, tomando importancia el concepto de manejo
integrado (Lehmann-Danzinger, 2004; Agrios, 1997). Este incluye medidas
culturales tendientes a reducir el inóculo o evitar condiciones predisponentes
para el desarrollo de la enfermedad, uso de controladores biológicos y en
último término empleo de medidas de control físico y químico. Junto a lo
anterior, durante los últimos años se ha incorporado a la producción agrícola
el concepto de calidad e inocuidad alimentaria. Así entre otros, el término de
Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) como protocolo de producción, se ha
difundido. Este consiste en un conjunto de principios, normas y
recomendaciones técnicas que se aplican a lo largo de todo el proceso
productivo y que no sólo se preocupan de la calidad de los productos, sino que
también del cuidado del medio ambiente y del bienestar de los trabajadores
agrícolas.
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