Uno de los objetivos principales del Zahoz es la recuperación y puesta
en valor de las variedades tradicionales. Muchas con que se ha
trabajado son hortícolas, pero en está ocasión queremos recordaros e
informaros que también trabajamos recopilando información y material
vegetal de las variedades tradicionales de frutales de la comarca, que
no son pocas.
Como bien sabéis, la zona donde nos encontramos es un terruño
afortunado en cuanto a biodiversidad se refiere, debido a diferentes
factores como la orografía, la diversidad de microclimas o las
diferentes culturas que nos han visitado. Esto ha propiciado el cultivo
de más de 30 especies de frutales distribuidos en zonas cálidas (olivo,
vid, higuera, melocotones...), en ambientes suaves y húmedos (cerezo…)
o en zonas más frías (manzano, peral, membrillo, castaño…).
A su vez, estos microclimas junto con la acción de los agricultores, han
ido seleccionando una gran diversidad de variedades de cada cultivo,
con más de 20 variedades de cerezo, más de 30 de manzano o unas 35
variedades diferentes de peral.
El Zahoz aparte de recopilar toda la información posible sobre las
variedades tradicionales de frutales e instalar una colección para su
conservación, trabajamos de lleno en la multiplicación de estas
variedades, para posteriormente poder ofrecéroslas para vuestros
huertos o fincas, para que colaboréis en nuestro proyecto de
conservación de este patrimonio tan rico y especial.
fuente: https://bitalytal.files.wordpress.com
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