Manual de Injertos: Manual de injerto en cultivo de Cacao







El injerto es una forma eficiente de propagación vegetativa y de bajo costo, que impulsa el desarrollo agrícola e industrial del cultivo, aporta con ello un beneficio económico altamente significativo.
Con esta actividad se busca mejorar la producción de cacao en cantidad y calidad, promoviendo la rehabilitación y/o renovación de plantaciones viejas, debilitadas e improductivas. Así como la implementación de áreas nuevas, con un enfoque moderno en cuanto a densidad y tipo de material genético certificado.
Esta técnica favorece la conservación de árboles precoces de alta fructificación, tolerantes a plagas y otras cualidades agronómicas que lo hacen valioso para la producción; siendo considerada una herramienta del mejoramiento genético (Arévalo.et.al 2005).
El éxito del injerto depende de la práctica y habilidad del operario, del conocimiento en la obtención de varetas y del momento óptimo al realizar el injerto.
La operación de esta práctica implica una planificación que asegure el éxito al realizarla; actividades improvisadas casi siempre fracasan por no tomar en cuenta los factores climáticos, el estado de la planta, condiciones de ubicación y disponibilidad de agua del

suelo y sustrato; estos factores afectan el desarrollo de los tejidos internos de la planta y dificulta la unión con la vareta o yema a injertar.

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