Libros: Manual técnico para el manejo de la fertilización de suelos cafeteros.- Libros de agronomia gratis




La competencia de diversos países en el mercado mundial del café es una de las razones de las bajas de los precios en el mercado internacional, lo que obliga a algunos países como Nicaragua a vender su producto a precios muy bajos, ocasionando inestabilidad en los precios y por consiguiente esto provoca bajas sustanciales en el ingreso per cápita. 

Esto conlleva entonces, a definir estrategias para los caficultores nicaragüenses con la finalidad que mejoren la calidad de café para poder romper una de las brechas más importantes que limitan la rentabilidad del cultivo. 

En Nicaragua, el cultivo de café es producido en las regiones montañosas del centro del país, y en las mesetas del pacífico. Considerado como uno de los rubros difíciles de producir debido a que demanda condiciones agroecológicas específicas para su pleno desarrollo y producción. 

Los sistemas de producción presentes en estas zonas cafetaleras presentan diversidad de problemáticas que limitan la producción de este rubro. 

Una de las limitantes más fuertes en la producción cafetalera es el manejo eficiente de la fertilidad de los suelos, la cual en su mayoría se basa en conocimientos tradicionales o recomendaciones generales que se obtienen como recetas en la mayoría de los casos. 

Con la visión de mejorar la productividad y calidad del café en cinco municipios de Las Segovias, se ha desarrollado esta investigación que permite conocer el estado actual del manejo agroecológico que realizan los productores cafetaleros, haciendo énfasis en el manejo desde la parte de producción, beneficiado y comercialización, remarcando las características del manejo de la fertilidad de los suelos en estas unidades de producción. 

Este manual persigue brindar elementos fundamentales para que extensionistas y profesionales tengan a mano una herramienta para el manejo de la fertilidad de los suelos cafetaleros, además de ser una guía para fortalecer la toma de decisiones

Los nutrientes y sus funciones 

Para iniciar a hablar sobre manejo de la fertilidad de los suelos en café es indispensable conocer que las raíces de las plantas pueden absorber muchas sustancias y elementos presentes en el suelo, sin embargo, para el desarrollo, producción y reproducción del cultivo son necesarios solamente 16 elementos nutritivos, de los cuales tres son tomados del ambiente carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O), y los otros 13 son tomadas del suelo como macro y micronutrientes. 

La falta de uno de los nutrientes provoca que los demás no se puedan expresar en su máxima plenitud. 

En la Tabla 1 se presentan los macro y micronutriente, y la información indispensable de cada uno de ellos.
  

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