No se conoce con certeza el origen del cultivo del melón. Parece ser que comenzó
a cultivarse en el sudeste y este del continente asiático, desde donde se extendió
por todos los países cálidos al ser un cultivo exigente en calor y sus frutos muy apreciados en épocas calurosas.
Opiniones diversas lo localizan en África en cuyo
continente existen otras especies afines al melón.
Otros investigadores lo sitúan
originario de la India siendo cultivado desde lejanos tiempos. Lo que sí es cierto es
que su cultivo es muy antiguo a pesar de que algunos detractores de esta fruta la
consideraban alimento peligroso para la vida.
Plínio cuenta que el Emperador Tiberio consumía tanto este fruto, que para disponer
de melones en todas las épocas los hacía cultivar en vitrinas especiales protegidas
de las bajas temperaturas durante los inviernos, al igual que nuestros actuales invernaderos pero con estructuras más pequeñas.
Lo que si parece cierto es que su introducción en Europa fue a través de Imperio
Romano, y su llegada a España a través de la dominación árabe
El melón recibe estas denominaciones en los diferentes países:
• Alemán . . . . . . . . . . . . Melone • Inglés . . . . . . . . . . . . . Melon
• Francés . . . . . . . . . . . . Melon • Italiano . . . . . . . . . . . . . Melone
• Holandés . . . . . . . . . . . Meloen • Portugués . . . . . . . . . . Melao
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