En Colombia la producción de hortalizas bajo invernadero se ha enfocado
casi en su totalidad a la producción de tomate y en particular a
los cultivares tipo larga vida. Aun cuando en las principales zonas agrícolas
bajo invernadero alrededor del mundo se ha desarrollado un amplio
portafolio de productos hortícolas, este grado de diversificación no se ha
dado en nuestro país.
Productos como el pepino, el pimentón, la berenjena,
la fresa, varios tipos de lechugas y diversas especies de hierbas aromáticas,
cuentan hoy en día con paquetes de manejo agronómico adaptados
a las condiciones que exige la producción bajo invernadero. Sin embargo,
localmente los agricultores ven al tomate como el único producto generador
de la rentabilidad suficiente para cubrir las inversiones y los costos
asociados al cultivo bajo invernadero.
El presente manual de producción de pimentón bajo invernadero recoge
las experiencias y resultados del proyecto de investigación “Desarrollo
e implementación de un modelo de producción para los cultivos de pepino
y pimentón bajo invernadero”. El objetivo general de este proyecto
fue el de establecer un modelo de producción de pepino y pimentón bajo
condiciones de invernadero, a partir de la optimización de las condiciones
climáticas y el manejo agronómico de los cultivos. El propósito último del
proyecto, y presentado a lo largo de este manual, es el de demostrarle a
productores, asistentes técnicos y demás personas interesadas, la viabilidad
en el establecimiento de sistemas alternativos de producción bajo
invernadero con especies como el pepino y el pimentón.
A partir de las ventajas ofrecidas por los ambientes protegidos al limitar
el efecto adverso que sobre la producción tienen diferentes factores
biofísicos, es posible cultivar productos diferentes al tomate que generen
al menos la misma rentabilidad ofrecida por este producto. Hortalizas
como el pimentón de diversos colores, pueden convertirse en alternativas
interesantes de rotación desde el punto de vista económico y de esta
forma, disminuir el riesgo asociado a la variación de precios que tradicionalmente
ha tenido no solamente el tomate sino también muchos de los
productos hortícolas producidos y comercializados en el país.
La especialización de los mercados y los niveles de exigencia cada vez
mayores por parte de los consumidores están creando nichos de mercado
que permiten cultivar variedades de hortalizas tipo gourmet o poco conocidas
en nuestro medio. Este tipo de oportunidades debe ser aprovechado
por los agricultores, y se espera que manuales como el presente sean
una guía práctica, aunque no la única, para el establecimiento de este tipo
de sistemas productivos.
FUETE:http://avalon.utadeo.edu.co/servicios/ebooks/manual_pimenton/files