Organismo autotrófico procariota o eucariota. Productor primario asociado a la
columna de agua donde la disponibilidad de luz es mayor, su crecimiento está
limitado por la disponibilidad de luz o bien por la disponibilidad de nutrientes.
El fitoplancton se encuentra en la base de la cadena alimentaria de los ecosistemas
acuáticos, ya que sirve de alimento a organismos mayores; es decir realiza la parte
principal de la producción primaria en los ambientes acuáticos, sobre todos los
animales marinos.
Pero además de eso, el fitoplancton es el responsable original de la presencia de
oxígeno (O2) en la atmósfera.
La fotosíntesis oxigénica apareció evolutivamente
con las cianobacterias, antepasadas además de los plastos de las algas eucarióticas.
Durante casi 2.000 millones de años, hasta el desarrollo de las plantas terrestres, la
fotosíntesis estuvo prácticamente restringida a los mares. La mayor parte de la
producción primaria fotosintética de los mares, entonces como ahora, es atribuible
al fitoplancton, con una parte menor debida a organismos bentónicos.
CLASIFICACIÓN DEL FITOPLANCTON
A. BACILLARIOPHYTA O DIATOMEAS
B. CLOROPHYTA O ALGAS VERDES
C. CYANOPHYTA O CIANOBACTERIAS O ALGAS VERDE – AZULADAS
(PROCARIOTAS)
D. EUGLENOPHYTA
E. CHRYSOPHYTA O ALGAS MARRONES – DORADAS
F. PYROPHYTA O DINOGLAGELADOS
G. CRIPTOPHYTA
H. RODHOPHYTA
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