El cultivo e tomate riñon en invernadero.- Descargar gratis libros de agronomia



En la actualidad, el tomate riñón es la hortaliza más cultivada en el mundo, por su contenido nutricional
y su demanda en la dieta diaria. Se lo puede cultivar a campo abierto y en invernadero, desde el nivel del
mar hasta una altura de 3 200 msnm; es decir, en zonas tropicales, valles y en zonas andinas en
condiciones de invernadero.
El tomate riñón es uno de los cultivos más importantes en invernadero, por ser una hortaliza de
consumo masivo, su popularidad aumenta debido a su alta producción y rentabilidad. Sin duda, esta
alternativa es un rubro significativo en la economía actual de las familias campesinas.
A finales de 1998, los pequeños agricultores de Cañar integraron esta tecnología en sus unidades de
producción familiar, implementaron invernaderos con cultivos de hortalizas (tomate riñón, coliflor,
brócoli, lechuga, etc.) y babaco. Estas actividades buscaban intensificar la productividad de la tierra,
debido al marcado minifundio. Se pretendía optimizar el manejo y uso del agua y diversificar la
producción.
Sin embargo, la escasa experiencia de los agricultores, en el manejo de esta nueva tecnología, originó
varios problemas como: mal manejo de fertilidad, variedades de tomate no aptas para la zona, riego por
gravedad, mal manejo del microclima y alta incidencia de plagas y enfermedades, que estuvieron a punto
de provocar la desaparición total de esta actividad económica.
Considerando estos fenómenos, se desarrolló un conjunto de actividades tendientes a tecnificar la
explotación del cultivo de hortalizas bajo invernadero e incrementar la producción, mediante la
introducción de innovaciones tecnológicas adaptadas a las circunstancias socioeconómicas de los
agricultores.
El presente trabajo ofrece una guía práctica del cultivo de tomate en invernadero a partir de las
experiencias desarrolladas en el proyecto. Se espera que este manual sea de utilidad y apoyo para todos
los interesados en este tipo de actividades.



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