En pimentón y algunos ajíes, la pudrición por Phytophthora (Phytophthora capsici), la pudrición por Sclerotium (Sclerotium rolfsii), la mancha bacterial (Xanthomonas campestris pv. vesicatoria) y los disturbios causadas por virus, son las enfermedades de mayor distribución y las más importantes en las zonas de clima cálido y frío moderado de Colombia.
La marchitez vascular (Fusarium oxysporum), el moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum), el moho gris (Botrytis cinerea), la pudrición del fruto (Colletotrichum gloeosporioides) y las enfermedades foliares causadas por Cercospora capsici, Phoma sp., Alternaria spp. y Oidiopsis sp. , son frecuentes y de importancia en todas las zonas productoras por su difícil manejo.
Otras enfermedades de menor importancia en pimentón y ají son: el oidio (Oidium sp.), la fumagina (Cladosporium sp.), la roya (Puccinia pampeana), la pudrición por Erwinia (Erwinia sp.), las pudriciones de plántulas, los patógenos poscosecha y los nemátodos del nudo del género Meloidogyne spp.
En cultivos de berenjena, la marchitez por Verticillium (Verticillium sp.) el moho gris (Botrytis cinerea), la marchitez vascular (Fusarium sp) y el moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum), son las enfermedades de mayor distribución e importancia económica. Otras enfermedades, como la mancha de Alternaria (Alternaria sp.), la fumagina (Cladosporium sp.) y los nemátodos del nudo (Meloidogyne spp.), son poco frecuentes.
El conocimiento de las enfermedades que pueden afectar estos cultivos resulta indispensable para planificar la estrategia a seguir y lograr su manejo.
Este manual ofrece una descripción de las enfermedades y desórdenes abióticos que afectan cultivos de tomate, pimentón, ajíes y berenjena cultivados en Colombia, con el fin de facilitar su reconocimiento y poder desarrollar las medidas de prevención y manejo integrado, por parte de asistentes técnicos y cultivadores de estas hortalizas.
ENFERMEDADES CAUSADAS POR HONGOS
PHYTOPHTORA TIZÓN TARDÍO, GOTA
ALTERNARIA
MANCHA DE ALTERNARIA, ALTERNARIOSIS, TIZÓN TEMPRANO, AMARILLERA,
PUDRICIÓN DEL FRUTO
CERCOSPORA. OJO DE SAPO, VIRUELA, MANCHA DE CERCOSPORA
PHOMA
CARATE, PUDRICIÓN DEL FRUTO
BOTRYTIS
BOTRYTIS, MOHO GRIS, MANCHA FANTASMA DEL FRUTO
SCLEROTINIA
MOHO BLANCO, ESCLEROTINIA
SCLEROTIUM
PUDRICIÓN POR SCLEROTIUM, AÑUBLO SUREÑO
FUSARIUM
MARCHITEZ VASCULAR, FUSARIUM
PHYTOPHTHORA
MARCHITAMIENTO, PUDRICIÓN DEL CUELLO, PHYTOPHTHORA
VERTICILLIUM
MARCHITEZ POR VERTICILLIUM
OIDIUM
CENICILLA, OIDIO, OIDIUM, MILDEO POLVOSO
OIDIOPSIS
OIDIOPSIS, CENICILLA, MILDEO POLVOSO
STEMPHYLIUM
MANCHA GRIS, MANCHA POR STEMPHYLIUM
FULVIA
CLADOSPORIUM, FULVIA, MOHO CLORÓTICO
GLOMERELLA
ROYA
ANTRACNOSIS DEL FRUTO
CLADOSPORIUM
FUMAGINA
DAMPING-OFF
PUDRICIÓN DE PLÁNTULAS, DAMPING-OFF, PATA SECA
POSCOSECHA
PATÓGENOS POSCOSECHA
OTRAS ENFERMEDADES
ENFERMEDADES CAUSADAS POR BACTERIAS
XANTHOMONAS
MANCHA BACTERIAL, XANTHOMONAS
ERWINIA
HUEQUERA, TALLO HUECO, POPILLO
PUDRICIÓN SUAVE, ERWINIA
RALSTONIA
DORMIDERA, MARCHITEZ BACTERIAL, RALSTONIA
LAVIBACTER
CÁNCER BACTERIAL, MARCHITEZ BACTERIAL
PSEUDOMONAS
PUDRICIÓN MEDULAR
ENFERMEDADES CAUSADAS POR VIRUS
VIRUS TMV
MOSAICO, VIRUS DEL MOSAICO DEL TABACO
VIRUS TSWV
VIRUS DE LA MARCHITEZ MANCHADA DEL TOMATE, PESTE NEGRA, CACAO
VIRUS TRSV
VIRUS DE LA MANCHA NECRÓTICA DEL IMPATIENS, CHAMUSQUINA
VIRUS TRSV
VIRUS DE LA MANCHA ANULAR DEL TABACO
VIRUS ToYMV
VIRUS DEL MOSAICO AMARILLO DEL TOMATE
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FUENTE: https://studyres.es/doc/3207638/descargue-el-libro-ac%C3%A1
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