LIBROS GRATIS: ENFERMEDADES DEL TOMATE, PIMENTÓN, AJÍ Y BERENJENA EN COLOMBIA. PDF




En pimentón y algunos ajíes, la pudrición por Phytophthora (Phytophthora capsici), la pudrición por Sclerotium (Sclerotium rolfsii), la mancha bacterial  (Xanthomonas campestris pv. vesicatoria) y los disturbios causadas por virus, son las enfermedades de mayor distribución y las más importantes en las zonas de clima cálido y frío moderado de Colombia. 

La marchitez vascular (Fusarium oxysporum), el moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum), el moho gris (Botrytis cinerea), la pudrición del fruto (Colletotrichum gloeosporioides) y las enfermedades foliares causadas por Cercospora capsici, Phoma sp., Alternaria spp. y Oidiopsis sp. , son frecuentes y de importancia en todas las zonas productoras por su difícil manejo. 

Otras enfermedades de menor importancia en pimentón y ají son: el oidio (Oidium sp.), la fumagina (Cladosporium sp.), la roya (Puccinia pampeana), la pudrición por Erwinia (Erwinia sp.), las pudriciones de plántulas, los patógenos poscosecha y los nemátodos del nudo del género Meloidogyne spp.

En cultivos de berenjena, la marchitez por Verticillium (Verticillium sp.) el moho gris (Botrytis cinerea), la marchitez vascular (Fusarium sp) y el moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum), son las enfermedades de mayor distribución e importancia económica. Otras enfermedades, como la mancha de Alternaria (Alternaria sp.), la fumagina (Cladosporium sp.) y los nemátodos del nudo  (Meloidogyne spp.), son poco frecuentes.

El conocimiento de las enfermedades que pueden afectar estos cultivos resulta indispensable para planificar la estrategia a seguir y lograr su manejo.

Este manual ofrece una descripción de las enfermedades y desórdenes abióticos que afectan cultivos de tomate, pimentón, ajíes y berenjena cultivados en Colombia, con el fin de facilitar su reconocimiento y poder desarrollar las medidas de prevención y manejo integrado, por parte de asistentes técnicos y cultivadores de estas hortalizas. 


ENFERMEDADES CAUSADAS POR HONGOS    
PHYTOPHTORA   TIZÓN TARDÍO,  GOTA        

ALTERNARIA
MANCHA DE ALTERNARIA, ALTERNARIOSIS, TIZÓN TEMPRANO, AMARILLERA, 

PUDRICIÓN DEL FRUTO
CERCOSPORA. OJO DE SAPO, VIRUELA, MANCHA DE CERCOSPORA 

PHOMA
CARATE, PUDRICIÓN DEL FRUTO 

BOTRYTIS
BOTRYTIS, MOHO GRIS, MANCHA FANTASMA DEL FRUTO 

SCLEROTINIA
MOHO BLANCO, ESCLEROTINIA 

SCLEROTIUM
PUDRICIÓN POR SCLEROTIUM, AÑUBLO SUREÑO 

FUSARIUM
MARCHITEZ VASCULAR, FUSARIUM 

PHYTOPHTHORA
MARCHITAMIENTO, PUDRICIÓN DEL CUELLO, PHYTOPHTHORA

VERTICILLIUM
MARCHITEZ POR VERTICILLIUM 

OIDIUM
CENICILLA, OIDIO, OIDIUM, MILDEO POLVOSO 

OIDIOPSIS
OIDIOPSIS, CENICILLA, MILDEO POLVOSO 

STEMPHYLIUM
MANCHA GRIS, MANCHA POR STEMPHYLIUM 

FULVIA
CLADOSPORIUM, FULVIA, MOHO CLORÓTICO 

GLOMERELLA
ROYA
ANTRACNOSIS DEL FRUTO 

CLADOSPORIUM
FUMAGINA 

DAMPING-OFF
PUDRICIÓN DE PLÁNTULAS, DAMPING-OFF, PATA SECA 

POSCOSECHA
PATÓGENOS POSCOSECHA 

OTRAS ENFERMEDADES 


ENFERMEDADES CAUSADAS POR BACTERIAS


XANTHOMONAS
MANCHA BACTERIAL, XANTHOMONAS

ERWINIA
HUEQUERA, TALLO HUECO, POPILLO
PUDRICIÓN SUAVE, ERWINIA 

RALSTONIA
DORMIDERA, MARCHITEZ BACTERIAL, RALSTONIA      

LAVIBACTER
CÁNCER BACTERIAL, MARCHITEZ BACTERIAL     

PSEUDOMONAS
PUDRICIÓN MEDULAR     
        
ENFERMEDADES CAUSADAS POR VIRUS  
VIRUS TMV
MOSAICO, VIRUS DEL MOSAICO DEL TABACO
   
VIRUS TSWV
VIRUS DE LA MARCHITEZ MANCHADA DEL TOMATE, PESTE NEGRA, CACAO

VIRUS TRSV
VIRUS DE LA MANCHA NECRÓTICA DEL IMPATIENS, CHAMUSQUINA
   
VIRUS TRSV
VIRUS DE LA MANCHA ANULAR DEL TABACO 
  
VIRUS ToYMV
VIRUS DEL MOSAICO AMARILLO DEL TOMATE  


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FUENTE: https://studyres.es/doc/3207638/descargue-el-libro-ac%C3%A1

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