Nicaragua se encuentra localizada en el hemisferio occidental. Está comprendida entre los
8º y 11º de Latitud Norte, y entre los 82º y 86º de Longitud Oeste. Esta situación
ecológica hace posible que en el país se hayan establecido y desarrollado dos grandes
familias de plantas muy importantes, a saber: las Gramíneas, con 1200 especies y las
leguminosas, con 400 especies.
Tanto las gramíneas como las leguminosas tienen gran importancia en la alimentación humana,
ya que ofrecen granos o cereales de consumo masivo, tales como el arroz, cebada, centeno, maíz,
sorgo, trigo, caña de azúcar, arvejas, caupi, frijoles, maní, soya, entre otras. En lo referente a
pasturas, las gramíneas ocupan grandes extensiones en el país, ofreciendo su reproducción de
biomasa, para alimentación del ganado, lo mismo que protegiendo y conservando los suelos de la
erosión.
La familia gramínea está dividida en cuatro subfamilias y, a su vez, cada una de éstas en cuatro
tribus, con sus correspondientes géneros.
Pero sólo dos subfamilias interesan que son:
Subfamilia Festucoidea: plantas pequeñas, anuales, climas templados.
Subfamilia Panicoidea: plantas grandes, perennes, climas tropicales.
Son plantas que se han especializado para su adaptación al frío, al calor, viento, sequía, a la
humedad, a las variaciones físicas y químicas del suelo, constituyendo la vegetación dominante
en valles, sábanas, estepas, costas y laderas.
Con excepción del bambú, que tienen tallo leñoso, todas las formas restantes son herbáceas con
pequeñas variaciones en su forma de crecimiento y morfología, generalmente abundan las formas
perennes.
Las gramíneas son de crecimiento anual y perennes. No todas tienen tallos leñosos.
Los frutos
de estas especies son monocotiledóneas, y el tamaño o altura de las plantas varía de entre unos
centímetros, hasta unos tres metros aproximadamente. Solo el maíz, el bambú, la caña de azúcar
y el sorgo, tienen mayores alturas.
Las leguminosas también son importantes por su alto valor forrajeo y su gran capacidad para
mejorar y enriquecer el suelo, ya que tienen la posibilidad de fijar nitrógeno atmosférico,
necesario para la vida de las plantas y la sostenibilidad del sistema biológico de los animales.
Estas plantas son de crecimiento anual, bianual o perenne. El fruto es una vaina que contiene una
fila de granos, los cuales son dos cotiledones o dicotiledones. Las leguminosas presentan tallos
rastreros, erectos y semi erectos. La familia de las leguminosas se divide en 3 sub – familias. Las
mimosáceas, que son de regiones tropicales que son en su mayoria árboles y arbustos
(enredaderas). Esta sub-familia comprende más de 65 géneros y 2 900 especies
fuente: http://repositorio.una.edu.ni