Manual%libros%gratis: Micropropagacion del papayo. Libre de Virus

El papayo (Carica papaya L.), es una especie semiperenne, dioica, de reproducción sexual. Se presentan plantas femeninas y masculinas, siendo las primeras las de interés comercial, por la mayor producción de frutos. También es común encontrar plantas con flores de ambos sexos. La superficie cosechada de papayo en nuestro país al 2008 es de alrededor de 11 000 hectáreas, localizadas principalmente en la región selva, concentrándose la mayor área en el departamento de Ucayali, siendo uno de los cultivos de mayor importancia económica en esta zona. El rendimiento promedio a nivel nacional es de 14,2 t/ha y en Ucayali 18,3 t/ha según la OIA-MINAG. El bajo rendimiento de esta especie se debe principalmente a que es afectada por virus que disminuyen drásticamente su rendimiento, muchas veces destruyendo plantaciones y también debido a que no se cuenta con variedades resistentes al virus. Como consecuencia se produce la disminución del rendimiento y baja calidad de los frutos obtenidos. Esta fruta tiene fuerte demanda por su alto contenido en vitaminas A, B1, B2, B3, C, además de un alto contenido de hierro. Contar con un protocolo de micropropagación en papayo permite disponer de una importante alternativa de propagación y facilita su uso en trabajos de mejoramiento genético con fines de regeneración de material in vitro, debido principalmente al vigor que presentan las plantas de papayo que están libre de virus y otros patógenos. Para establecer un plan de producción de semilla de papayo es imprescindible el uso de material libre de virus para instalación de plantas madres en los viveros. En esta publicación se recopila los resultados de investigación realizados en el laboratorio de biotecnología de la Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral del Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, durante los años 2004 - 2006, como parte del proyecto de papayo financiado por FONTAGRO “Desarrollo tecnológico para procesos de innovación con pequeños productores”, ejecutado por especialistas del INIA, empleando la variedad PTM-331, que fue obtenida por el IIAP y seleccionada para este trabajo por sus buenas características de fruto y alto rendimiento .


fuente: http://bibliotecavirtual.inia.gob.pe

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