El papayo (Carica papaya L.), es una especie semiperenne, dioica, de
reproducción sexual. Se presentan plantas femeninas y masculinas, siendo las
primeras las de interés comercial, por la mayor producción de frutos. También
es común encontrar plantas con flores de ambos sexos.
La superficie cosechada de papayo en nuestro país al 2008 es de alrededor de
11 000 hectáreas, localizadas principalmente en la región selva, concentrándose
la mayor área en el departamento de Ucayali, siendo uno de los cultivos de
mayor importancia económica en esta zona. El rendimiento promedio a nivel
nacional es de 14,2 t/ha y en Ucayali 18,3 t/ha según la OIA-MINAG.
El bajo rendimiento de esta especie se debe principalmente a que es afectada
por virus que disminuyen drásticamente su rendimiento, muchas veces
destruyendo plantaciones y también debido a que no se cuenta con
variedades resistentes al virus. Como consecuencia se produce la disminución
del rendimiento y baja calidad de los frutos obtenidos. Esta fruta tiene fuerte
demanda por su alto contenido en vitaminas A, B1, B2, B3, C, además de un
alto contenido de hierro.
Contar con un protocolo de micropropagación en papayo permite disponer de
una importante alternativa de propagación y facilita su uso en trabajos de
mejoramiento genético con fines de regeneración de material in vitro, debido
principalmente al vigor que presentan las plantas de papayo que están libre de
virus y otros patógenos. Para establecer un plan de producción de semilla de
papayo es imprescindible el uso de material libre de virus para instalación de
plantas madres en los viveros.
En esta publicación se recopila los resultados de investigación realizados
en el laboratorio de biotecnología de la Estación Experimental Agraria
Donoso - Huaral del Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, durante los
años 2004 - 2006, como parte del proyecto de papayo financiado por
FONTAGRO “Desarrollo tecnológico para procesos de innovación con pequeños
productores”, ejecutado por especialistas del INIA, empleando la variedad
PTM-331, que fue obtenida por el IIAP y seleccionada para este trabajo por sus
buenas características de fruto y alto rendimiento
.
fuente: http://bibliotecavirtual.inia.gob.pe