El ajo (Allium sativum L), es una especie de reproducción agámica, este
tipo de reproducción vegetativa ocasiona que las enfermedades que lo
afectan se transmitan de generación en generación a través de los
bulbos.
En nuestro país se siembran alrededor de 8 000 hectáreas de ajo,
tanto de los ajos blancos como de los morados. Las principales zonas
productoras del país son Arequipa, Cajamarca y Lima. El rendimiento
promedio a nivel nacional es de 8,0 t/ha (Oficina de Información Agraria,
OIA - MINAG), el cual es bajo teniendo en cuenta que el potencial
llega hasta las 25 t/ha.
El bajo rendimiento se debe principalmente a la mala calidad de
semilla que usan los agricultores, provenientes de sus propios campos
o de mercados locales, debido a que estos bulbos usados como
semilla cada campaña transmiten enfermedades causadas por virus,
hongos y nemátodos.
El uso de semilla de ajo libre de virus permite incrementar
considerablemente el rendimiento, hasta en un 100 % en campos de
producción de agricultores y en 150 % en parcelas experimentales. Esto
debido a que los bulbos de ajo obtenidos bajo la técnica de
producción de semilla genética - básica producen plantas vigorosas, libre
de virus y otros patógenos. Para un plan de producción de semilla
de ajo es imprescindible el uso de material libre de virus como
punto de partida tal que nos permita iniciar la producción de bulbos
semilla de ajo para iniciar un plan de producción comercial para
exportación o para el intercambio de germoplasma a nivel
internacional, que exige el empleo de semilla certificada libre de
patógenos
fuente: http://bibliotecavirtual.inia.gob.pe