libros%Manual%gratis: Tecnica de produccion de semilla genética y básica de ajo (Allium sativum L.) Libre de virus


El ajo (Allium sativum L), es una especie de reproducción agámica, este tipo de reproducción vegetativa ocasiona que las enfermedades que lo afectan se transmitan de generación en generación a través de los bulbos. En nuestro país se siembran alrededor de 8 000 hectáreas de ajo, tanto de los ajos blancos como de los morados. Las principales zonas productoras del país son Arequipa, Cajamarca y Lima. El rendimiento promedio a nivel nacional es de 8,0 t/ha (Oficina de Información Agraria, OIA - MINAG), el cual es bajo teniendo en cuenta que el potencial llega hasta las 25 t/ha. El bajo rendimiento se debe principalmente a la mala calidad de semilla que usan los agricultores, provenientes de sus propios campos o de mercados locales, debido a que estos bulbos usados como semilla cada campaña transmiten enfermedades causadas por virus, hongos y nemátodos. El uso de semilla de ajo libre de virus permite incrementar considerablemente el rendimiento, hasta en un 100 % en campos de producción de agricultores y en 150 % en parcelas experimentales. Esto debido a que los bulbos de ajo obtenidos bajo la técnica de producción de semilla genética - básica producen plantas vigorosas, libre de virus y otros patógenos. Para un plan de producción de semilla de ajo es imprescindible el uso de material libre de virus como punto de partida tal que nos permita iniciar la producción de bulbos semilla de ajo para iniciar un plan de producción comercial para exportación o para el intercambio de germoplasma a nivel internacional, que exige el empleo de semilla certificada libre de patógenos

fuente: http://bibliotecavirtual.inia.gob.pe

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