El cultivo y producción de trigo ha sido afectado por
diferentes factores, de tal forma que la superficie sembrada
en el estado de Guanajuato ha disminuido drásticamente en
los últimos años, entre otros factores por la carencia de agua,
precios bajos, desplazamiento por el cultivo de cebada, etc. Es
de suma importancia mencionar la problemática con malezas
que compiten directamente con el cultivo por disponibilidad
de espacio, agua, luz y nutrimentos; asimismo, sirven de
reservorio de plagas y enfermedades que posteriormente
pueden afectar al cultivo y cuyos daños pueden llegar a ser del
100% si no se toman medidas oportunas para su control.
Aunado a lo anterior, en algunos casos está plenamente
demostrado que el uso continuo de herbicidas con el mismo
modo de acción ha seleccionado malezas resistentes, tal es el
caso del alpistillo (Phalaris minor, Ph. paradoxa y Ph.
brachystachys) y de la avena loca (Avena fatua). El hecho de
que se presente en éstas el fenómeno de la resistencia,
significa que ya no son controladas adecuadamente con los
herbicidas y dosis autorizados, lo que conlleva al incremento
de las dosis, con los costos que esto implica.
Los biotipos
resistentes de alpistillo y avena loca, cada año se han ido
desplazando hacia sitios diferentes, con lo cual se presentan
cada vez más problemas con agricultores que indican que los
herbicidas ya no controlan esta maleza, aún con mayores
dosis, situación que pone en riesgo la siembra de este cultivo.
Dentro del cultivo de frijol y malezas que lo afectan se
tiene identificados algunos municipios en el estado con una
fuerte problemática sobre todo de especies como mostaza
(Brassica campestris L), quelite (Amaranthus hybridus L),
trébol (Melilotus indicus L), aceitilla (Bidens sp.) y saramao
(Raphanus raphanistrum).
Con el fin de atender esta problemática, EL CESAVEG en
coordinación con la SAGARPA y la SDA están implementando
la campaña de manejo Fitosanitario del Trigo (subprograma
malezas) con base a los siguientes objetivos
fuente: http://www.cesaveg.org.mx