Para el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el
desarrollo de capacidades es un elemento clave en su misión de proveer cooperación
técnica, innovación y conocimiento especializado para el desarrollo
competitivo y sustentable de la agricultura de las Américas y el mejoramiento de
la vida de los habitantes del campo en los países miembros.
En ese marco, el IICA busca generar e identificar nuevos conocimientos, innovaciones,
experiencias y mejores prácticas, en cuanto sean bienes públicos,
para ponerlos a la disposición de los países y así fortalecer la competitividad y la
sustentabilidad del sector y contribuir al bienestar rural.
Con base a estas consideraciones, desde hace algunos años, la Oficina del
IICA en el Perú ha venido adaptando y difundiendo la Metodología de Escuelas
de Campo de Agricultores (ECA), desarrollada por la FAO, como alternativa para
el fortalecimiento de capacidades de productores, cuya implementación en diversas
experiencias a nivel nacional e internacional ha dado resultados exitosos
para la adopción de nuevas tecnologías.
La metodología de Escuelas de Campo de Agricultores se caracteriza por el
proceso enseñanza – aprendizaje; donde el productor participa activamente en
forma grupal, aporta sus conocimientos, analiza su realidad productiva, compara
sus opiniones y toma decisiones más efectivas, con base a lo aprendido.
Durante el proceso están siempre acompañados por un facilitador, persona que
tiene la función de estimular el autoaprendizaje de cada uno de los participantes
a través de la observación, reflexión y el análisis de los fenómenos o procesos
que ocurren en el contexto de la ECA1 .
La implementación de esta metodología en el Perú se inicia en 1997 a cargo
del Centro Internacional de la Papa (CIP) y CARE-PERU. Luego en el año 2000, el
Proyecto FAO/GCP/PER/036NET inicia sus actividades orientado al “Manejo integrado
de plagas en los principales cultivos alimenticios del Perú” con el propósito de lograr la adopción sostenible del MIP. (FAO/PER/2002)2; práctica que, a la
fecha, continúa siendo implementada por SENASA, principalmente en la zona
del VRAE.
Por su parte el IICA Perú, a través del Programa Oportunidad de Apoyo a Exportaciones
de Cacao en Países Andinos – ACCESO, promovió la metodología ECA,
por ser una de las que se está aplicando en gran parte del sector cacaotero de
Colombia, Ecuador y Perú.
A partir de esta experiencia e identificando debilidades en las capacidades
técnicas de los productores agrarios, se tuvo la oportunidad de suscribir un Convenio
con el Programa PL480 del Ministerio de Economía y Finanzas con opinión
favorable del Ministerio de Agricultura, para el “Fortalecimiento de las capacidades
institucionales y de los actores del Sector Agrario” en el que se propone,
entre otros, contribuir con los esfuerzos del país en incorporar la tecnología y la
innovación para la modernización de la agricultura y el desarrollo rural, principalmente
en las regiones de la selva y en los cultivos de cacao, café y palma
aceitera.
El resultado de este proceso es el producto que compartimos en esta oportunidad
con los actores vinculados a la agricultura en el país.
Finalmente, queremos extender nuestro más profundo agradecimiento a los
facilitadores Blanca Péndula, Fidencio Quispe, Héctor Mendoza, Elvis Luján, Marco
Huaja y Emer Meza; así como a los agricultores entrevistados sin cuyo aporte,
la realización del presente libro no hubiera sido posible.
fuente: http://orton.catie.ac.cr