Con la finalidad de plasmar en un documento técnico las experiencias
de la producción de quinua, realizados por CARE-PERÚ y
la Universidad Nacional de san Cristóbal de Huamanga (UNSCH),
en el corredor económico Ayacucho, se ha elaborado el presente
manual, que incorpora el trabajo de investigación de Hiladio Huamán
Palomino, desarrollado en la localidad de Pucuchuillca, distrito
de Acocro, Provincia de Huamanga; complementado con
resultados de trabajos desarrollados por docentes de la Facultad
de Ciencias Agrarias de UNSCH.
Este Manual de Nutrición y Fertilización se basa en los resultados
de ensayos sobre el uso de abonos tanto de origen orgánico (guano
de islas, gallinaza, estiércol de ovino) como sintético (fertilizantes
comerciales), en el cultivo de quinua, en parcelas de agricultores
del distrito de Acocro, y en las localidades de Manallasaq
(Chiara), y Canaán Bajo (Ayacucho)
El Manual dirigido a profesionales, técnicos de campo y proveedores
de asistencia técnica (PATS), está organizado por capítulos,
los que están referidos a aspectos fisiológicos generales del cultivo,
a la nutrición de las plantas de quinua; al uso de enmiendas y
abonos, a la eficiencia de uso de fertilizantes por el cultivo de quinua,
de los nutrientes, aportados por los abonos.
Por la importancia económica del cultivo de quinua en la región
Ayacucho, consideramos que el presente documento será de
mucha utilidad para organizaciones empresariales empeñadas
en producir y manejar técnica y competitivamente este cultivo.
fuente:http://www.care.org.pe