La tendencia a la mega-urbanización de las ciudades de América
Latina y el Caribe, asociada a los problemas de pobreza y marginalización
socioeconómica de sus suburbios, está vinculada a las graves limitantes que
afectan el desarrollo rural de los países de la Región. El poblador rural o el
suburbano con escasos recursos, bajos ingresos, incertidumbre laboral y un
cada vez más limitado acceso a las fuentes de alimentos, requiere un esfuerzo
muy especial de los gobiernos, instituciones y agencias, y de toda la Región en
forma global.
El desarrollo y la apropiación de tecnologías es parte de uno de los
mandatos recibidos por la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación. A través de este proceso, que incluye
capacitación y transferencia de tecnologías aptas para las condiciones
socioeconómicas de los países, se intenta promover el desarrollo de
herramientas que permitan mejorar las condiciones de vida, e incrementar el
ingreso y la alimentación de sus pobladores.
En este sentido, la hidroponía popular está comenzando a consolidarse
en la Región como una opción imaginativa en la lucha contra la pobreza. En
muchos países constituye parte de la base de programas nacionales; en otros se
encuentra todavía en proceso de desarrollo. Representa, sin lugar a dudas, una
opción en la mejora del ingreso y de la calidad de vida, que maximiza los
componentes de la información, a la vez que reduce a un mínimo el de
inversión, ofreciendo una alternativa sostenible de desarrollo.
La hidroponía popular fue probada a través del Proyecto Regional para
la Superación de la Pobreza en América Latina y el Caribe (RLA/86/004),
desarrollado por el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo en
distintos países de la Región. La Oficina Regional de la FAO para América
Latina y el Caribe ha tomado la iniciativa, conjuntamente con la Oficina del
Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo en Santiago de Chile, de unir
esfuerzos e iniciar una actividad integrada con la finalidad de difundir esta
tecnología.
fuente. http://www.fao.org