El cultivo de haba (Vicia faba L.) en la zona andina
de Bolivia, es uno de los mas, importantes
entre las leguminosas; esta importancia radica
en diversos factores
• Su rol en los sistemas agrícolas productivos
(rotación, abono verde y fijador de nitrógeno).
• Suplemento alimenticio para los diferentes
tipos de ganado.
• Fuente proteica en la alimentación de las
familias del área rural.
• Fuente de ingresos por su comercialización
en mercados de consumo interno (haba
verde y seca)y externo (haba seca).
Por cuanto este cultivo es de importancia para
la economía de los productores, como así también
se trata de un cultivo imprescindible para
la seguridad alimentaria de los productores del
área rural.
En Bolivia, existe una diferenciación en la nominación
de los ecotipos*, según la zona de
cultivo; los ecotipos de granos grandes, se denominan
“habillas”; estos corresponden a la
variedad botánica Vicia faba var. Major y los
ecotipos de grano mediano (cultivadas principalmente
en los valles internadinos) pertenecen
a la variedad botánica Vicia.faba var. Minor
(equina) (crespo, et al 1996).
El haba es muy importante para la alimentación
en el campo y en las ciudades, por el alto
contenido nutritivo, se consume en verde o en
grano seco como tostado de haba, galletas, harina,
alimento balanceado y otros.
En Bolivia existen zonas muy importantes en
la producción del cultivo, en el Departamento
de Potosí las zonas de Puna y la Provicncia
Chayanta, en el Departamento de Chuquisaca,
las zonas de Culpina, Incahuasi y Potolo, en el
Departamento de La Paz la zona de Copacabana,
en Tarija, la zona de Iscayachi y toda la
parte alta del Municipio de Yunchará (Muñayo,
Pujzara, Copacabana, Huayllajara, Cienega
Frontera.
En la actualidad existen variedades inscritas en
el Registro Nacional de Variedades, sin embrago
se cuenta con una gran cantidad de ecotipos
adaptados a diferentes climas, algunos de los
ecotipos mas promisorios son: Finca Esquena,
Cinteña, Mochareña, Lampayeña y Criolla.
Adicionalmente por la presencia de bacterias
del género Rhyzobium sp , la cual tiene la particularidad
de fijar nitrógeno del aire en el suelo,
por lo que se constituye en una excelente alternativa
para la rotación de cultivos.
Para lograr buenos precios de comercialización,
se debe producir haba comercial de buena
calidad, lo cual no se lograría, si no se utiliza
semillas certificadas de buena calidad.