Agricultura de Conservacion.- Libros gratis de Agronomia

La producción agr«cola en el Perú está inŌuida fuertemente, por conceptos y principios de agricultura, desarrollados en los climas templados Europeos. Los avances en máquinas y equipos desarrollados en Europa, fueron introducidos en nuestro pa«s con clima tropical, sin haber pasado primeramente, pruebas y validaciones cr«ticas. Nosotros sabemos ahora que la labranza no es la práctica de manejo más idónea para ser usada bajo las condiciones tropicales de nuestro pa«s. Tradicionalmente, las formas de labranza son parte importante de la producción agr«cola. El principal motivo para la preparación del suelo, es facilitar la siembra y acelerar el crecimiento de los retoños o plántulas. Además de esto, la preparación de la tierra es considerada necesaria para obtener un cultivo uniforme, sin interferencias de las malezas. Aún en una gran cantidad de lugares en el mundo, el tener un suelo descubierto es considerado agradable a la vista, y un agricultor con campos bien arados, es considerado un buen agricultor. El paso de la maquinaria, y el continuo uso de los arados y gradas a la misma profundidad y durante periodos de alto contenido de humedad, crea capas compactas subyacentes conocidas como piso de arado o piso de grada. Estas tienen efectos dañinos sobre el desarrollo del sistema de ra«ces de las plantas, la disponibilidad de oxigeno y el movimiento del agua en el suelo. Las consecuencias son desastrosas. La velocidad de inŋltración del agua es reducida drásticamente con un crecimiento simultáneo en la escorrent«a superŋcial, p§rdida de suelo, nutriente, materia orgánica, calcio y semillas. La actividad de la biota del suelo es, además, afectada negativamente.




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