La Guanábana pertenece a la familia de las Annonáceas, y se caracterizan por ser
plantas leñosas de hojas enteras, sin estípulas, de flores hermafroditas y frutos por lo
general en baya, frecuentemente reunidas formando frutos colectivos de los que
forma parte el eje floral carnoso.
Esta familia comprende más de 40 géneros, de los cuales tres producen frutos
comestibles: la Annona, género de la Chirimoya, la Rollinia, cuyo fruto se conoce
como Biriba y la Asimila, con fruto conocido como Pawpaw.
El género de la Annona muricata comprende unas 120 especies, la gran mayoría
son originarias de las regiones tropicales de América, y en la actualidad se cultiva en
la América tropical y subtropical, sudeste de Asia y en las islas Filipinas
Las principales características del género Annona son las siguientes:
- Árboles o arbustos de hojas alternas, enteras y sin estípulas.
- Flores axiales, solitarias o en fascículos de prefloración valvar.
- La mayoría de los carpelos contienen una semilla.
- Si el óvulo no se fertiliza correctamente, el carpelo correspondiente tiende a
no desarrollarse, por lo que el fruto se deforma.
- Todos los carpelos fecundados contienen una semilla, generalmente de color
negro, y que al secarse se vuelve marrón, y sirve esta característica para la
identificación y descripción del fruto.
- El color del fruto varía del verde claro al oscuro, virando a un tono amarillento
que indica su grado de madurez.
- La pulpa del fruto maduro es carnosa, de color blanco, ligeramente ácido, con
un pH sobre 4, de sabor dulce y muy aromática.